22 ноября 2024
450 тысяч слов
+54 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова пышма

все
Уральская Историческая Энциклопедия
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Уральская Историческая Энциклопедия

пышма

   пос. гор. типа, р-ный ц. в Свердл. обл., расположен на р. Пышма.

   Осн. как слобода в 1646. В 1655 построена крепость-острог, где в 1826-27 останавливались декабристы, следовавшие на каторгу в Сибирь. Статус пос. гор. типа П. получила в 1949. Градообразующее предприятие - машз-д. Представлены также произв. по переработке с/х продукции и лесного х-ва. Нас. 11,6 тыс. чел. (01.01.1996).

   Скутина Т.П.

Энциклопедический словарь

пышма

река на Ср. Урале и в Зап. Сибири, правый приток Туры. 603 км, площадь бассейна 19,7 тыс. км2. Средний расход воды 34 м3/с. 3 водохранилища. Сплавная.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

пышма

— река Пермской и Тобольской губерний, вытекает из озера Шуваким, лежащего на восточном склоне Урала. По выходе из озера до села Гагарского река в общем течет с северо-запада на юго-восток и юго-юго-восток, далее на восток, затем направляется к северо-востоку и востоку-северо-востоку до впадения в нее реки Рафти; отсюда до села Красноярского на юго-восток, затем до границы Тобольской губернии на северо-восток и восток и вновь на юго-восток. По Тобольской губернии река течет к востоку и юго-востоку, но от села Богандинского направляется к северо-востоку и впадает слева в реку Туру, образовав при устье своем Пышминский перекат, сильно препятствующий судоходству. П. орошает уезды Екатеринбургский, Камышловский и Тюменский. Длина реки до 500 верст, из коих 330 в Пермской, а 170 верст в Тобольской губернии; ширина в верховьях от 4 до 8 саженей, далее 15—20—40, а в Тобольской до 60 саженей; глубина от 1½ до 3 аршин, в ямах и в приглубых местах доходит до 8 аршин. Течение быстрое, извилистое; дно песчаное. Берега в верховьях крутые, возвышенные и лесистые, в средней и нижней частях отлогие или низменные, местами поросли лесом и болотисты, местами сухие. Долина реки населена и изобилует покосами. П. сплавная, а на последних 100 верстах могла бы быть и судоходной, если бы русло ее не было преграждено многочисленными мельничными плотинами. По П. встречаются залежи бурых железняков и каменного угля; весной река вымывает нередко кости допотопных животных. По притоку П., Березовке, разрабатываются с хорошим содержанием не только россыпи золота, но и золотосодержащие кварцевые жилы. В П. впадает с обеих сторон много речек, из них более примечательные справа река Беляновка, слева реки Березовка, Рефть и Юрмыш.

Н. Л.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc