пясть, пясти, жен. Пять лучеобразно расположенных косточек, соединяющих пальцы с запястием и образующих остов кисти руки.
, и, ж.
1. Пять лучеобразно расположенных косточек руки, соединяющих пальцы с запястьем.
2. Ладонь.
* ► После этого он забрал лицо Омеги в пясть, так что оно между пальцами проступило жирными и лоснящимися складками. // Помяловский. Очерки бурсы //*. *
часть верхней (передней) пятипалой конечности у наземных позвоночных между запястьем и основными фалангами пальцев. У человека состоит из 5 пястных костей, к которым прикреплены мышцы кисти.
ПЯСТЬ, и, ж. Часть кисти между запястьем и основными фалангами пальцев (у животных часть передней пятипалой конечности).
| уменьш. пястка, и, ж.
| прил. пястный, ая, ое (спец.). Пястные кости.
— основатель польской королевской династии того же имени. Одними учеными, на основании свидетельства летописца Галла, считается родственником первой княжеской династии у полян — Попелов, а именно сыном Попела Хосциска. Другие ученые видят в его имени nomen appellativum для одного из высших чинов при дворе Попелов, вроде франкского майордома или воспитателя и опекуна княжеских детей (pedagogus ducis, nutritor). Основаниями для такой гипотезы служит отсутствие во всей династии П. подобного nomen proprium, а также имени П. в средневековом польском рыцарстве и производных от этого имени топографических названий. Дальнейшим подтверждением подобного толкования имени П. является существование таких опекунов княжеских детей в Польше до самого XIII в. и в других странах Европы в разное время. Подобно тому, как майордом Пипин сверг с престола последнего Меровинга, усилившийся П. — Хосцислав или Болеслав — сел на место слабого Лешка из дома Попела. Первому П. наследовали по порядку: Семовит (Земовит), Лешек, Земомысл, Мешко. См. Польша. Королевская фамилия П. прекратилась со смертью Ядвиги (1399), но другие линии этого рода продолжали существовать в разных местах Польши до XVIII в. От П. ведут свое происхождение многие знатные фамилии Польши.
Ср. Balzer, "Genealogia Piast ó w" (Краков, 1895); Т. Wojciechowski, "O Piaś cie i pia ście (из XXXII т. "Ro zprawy Akademii Umiej ętnosci, wydz. hist.-filoz.", 1895) и рецензия на это соч. Ф. Пекосинского в журнале "Kwartalnik historyczny" (1897, I, стр. 137—147); A. Br ü ckner, "О Piaście" (Краков, 1897).
А. Л—ий.