пятно *****
потемках казалось страшным.» Чехов.
2. Запачканное чем-нибудь место на какой-нибудь поверхности. Руки в чернильных пятнах. Пятно на скатерти от вина. Сальное пятно на книге.
3. перен. Что-нибудь позорящее, порочащее, налагающее бесчестье (книж.). «Кроткие очи твои смыли жаркой слезою страдания все позорные пятна мои.» Некрасов. «Если в ней (в совести) единое пятно, единое случайно завелося, тогда - беда.» Пушкин. «Под холодною крышкою гроба на нее не наложат пятна.» Некрасов. «И в ком не сыщешь пятен?» Грибоедов.
• И на солнце есть пятна (посл.) - нет ничего совершенно безупречного. Желтое пятно (анат.) - особенно чувствительное к свету место сетчатки глаза у выхода зрительного нерва. Солнечные пятна (астр.) - временные образования, кажущиеся темными пятнами на поверхности солнца. Белое пятно (спец.) - перен. о неисследованной местности (которая обычно на картах показана белым цветом).
Темное (или черное) пятно - что-либо очень сильно позорящее, порочащее
Syn: знак, метка, отметка
ПЯТНО, а, мн. пятна, тен, тнам, ср.
1. Место иной окраски на какойн. поверхности, а также место, запачканное чемн. Красное п. на теле. Сальное п. на скатерти. Пятна крови на полу. Лицо пошло пятнами (покрылось красными пятнами от волнения, гнева). Белое п. (на географической карте: обозначение неисследованной местности; также перен.: о чёмн. неизвестном, неизученном). И на солнце бывают пятна (даже у великих людей есть недостатки; часто ирон.).
2. перен. Нечто позорящее, крайне неприятное. П. на репутации. П. позора. Смыть п. со своего имени.
| уменьш. пятнышко, а, ср. (к 1 знач.).
(пятенное и пятейная пошлина).— Так называли в старину пошлину, которая взималась с клеймения лошадей при их продаже. О П. нет известий до XV в., но, по всей вероятности, оно существовало и ранее. Пятнение (накладывание смоляной печати на ногу лошади), производили особые пятенщики (они же и собирали пятно), для удостоверения действительности продажи и покупки. За продажу лошади без П. платили два рубля пропятенья и купец, и продавец; половина пропятенья шла в казну, а другая — таможенникам. Из штрафных денег за продажу лошадей без П. при Алексее Михайловиче производилось жалованье людям конюшего чина и подьячим. П. платил как продавец лошади, так и покупщик, в равном количестве, в некоторых местах каждый по деньге, в других — по две. С середины XVI в. во многих местах П. платил только покупщик. Иногда П., шедшее обыкновенно в пользу казны, жаловалось наместникам, волостелям, посельским и ключникам. П. отдавалось иногда казной на откуп. Отменено в 1777 г.