19 мая 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова ра

все
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Геоморфологический словарь-справочник
Словарь языческих понятий и богов
Словарь духов и богов
Энциклопедический словарь

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

ра

Ра - в древнеегипетской мифологии бог солнца, воплощавшийся в образах сокола и кота; царь богов.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Геоморфологический словарь-справочник

ра

   РА

   (швед.) - грядообразная конечная морена, сложенная галькой и глиной, сверху прикрытая крупными камнями; обычно встречается в Южной Норвегии, Швеции и Финляндии за урезом морской воды или на побережье.

Словарь языческих понятий и богов

ра

река Волга. Различают Ра-реку, текущую по Земле, и небесную Волгу, отделяющую Явь от небесного царства.

Словарь духов и богов

ра

в египетской мифологии бог солнца. Его изображали в виде сокола или человека с соколиной головой, покрытой короной форме солнечного диска. Бог был отцом Уаджит, кобры Севера, защищающей фараона от палящих лучей солнца. Считалось, что днем Ра плывет по небесному Нилу в золотой ладье и освещает земной мир, а вечером пересаживается в серебряную ладью и продолжает свой путь по подземному Нилу, где каждую ночь сражается со змеей Апопой, одолев которую снова пересаживается в золотую ладью и плывет по небесному Нилу Летний зной объяснялся гневом Ра на людей. Когда Ра состарился, он назначил своим наместником на земле Геба, сам же сел на спину небесной коровы и стал следить за всем, что происходит у богов и людей.

Энциклопедический словарь

ра
  1. (по имени др.-егип. бога солнца), папирусная лодка, построенная по образцу древнеегипетских судов (длина 12 м, ширина 5 м). На "Ра" Т. Хейердал с интернациональным экипажем из 7 человек предпринял экспедицию с целью доказать возможность плавания в Америку древних египтян. 1-я попытка (1969) закончилась неудачей. В 1970 "Ра-2", вышедшая из Сафи (Марокко), за 55 сут достигла о. Барбадос. В составе экипажа "Ра-2" был российский врач Ю. А. Сенкевич.
  2. название р. Волга у античных авторов первых веков нашей эры.
  3. (Ре), в древнеегипетской мифологии бог солнца, почитался как царь и отец богов. Отождествлялся с богом Амоном. Изображался в облике фараона.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом ра

  • Воспоминания о гнусном подвале, о Баштаре и ста четырнадцами могильных плитах еще кружились у Семена в голове, но с каждым оборотом мыслей они бледнели и блекли, таяли, уходили в прошлое вместе с чеченским пленением, с его маленькой квартиркой в Петербурге, мастерской, где он работал, стареньким «Москвичом», его непривередливой лошадкой, знакомыми девушками, приятелями, друзьями и всем остальным, что связывало его с реальностью.
  • Затронул он тему очень осторожно, тактично, и суть его высказываний сводилась к тому, что шума вокруг этой неоднозначной проблемы нынче чересчур уж много, вряд ли это является истинно человеколюбивым по отношению к живому человеку, преждерожденному Крякутному – и было б, на личный взгляд самого Возбухая Недавидовича, в высшей степени печально, коли бы, вдобавок к тому болезненному интересу, который питают к указанным событиям средства всенародного оповещения, этой историей заинтересовались еще и властители дум и попробовали использовать ее как, например, сюжет или хотя бы отправную точку для своих повествований.
  • По утверждению очевидцев, руководитель вышеупомянутой фирмы Матросов Сергей Иваныч, он же Серега Матрос, неоднократно привлекавшийся, но ни разу не отбывавший, через три часа покинул свой офис с печалью на лице и стальными браслетами на запястьях – и сел-таки наконец, для начала, в омоновский автобус.
  • Совершенно не представляя, как могут выглядеть и по каким законам могут развиваться неземные цивилизации, мудрецы от истории, взяв за основу древние культуры Земли, создали «Экзоориенталистику», базировавшуюся на обобщении опыта цивилизаций Древнего Востока, «Космоантику» – производное от античности, «Астромедиевистику», уходившую корнями в европейское Средневековье.