раб, раба, муж.
1. В ранней, докрепостнической стадии эксплоататорского общества и в колониальных странах - эксплоатируемый человек, лишенный всяких средств производства и вместе со своей рабочей силой являющийся товаром, полной частной собственностью эксплоататора. Восстание рабов в древнем Риме под руководством Спартака. - Революция рабов ликвидировала рабовладельцев и отменила рабовладельческую форму эксплоатации трудящихся. «Но вместо них она поставила крепостников и крепостническую форму эксплоатации трудящихся.» Сталин.
2. Крепостной крестьянин. «Дворовые толпы измученных рабов.» Пушкин. «Хлеб полей, возделанных рабами, нейдет мне впрок.» Некрасов.
3. Тот, кто зависит от другого, кто лишен свободы действий (в силу экономической эксплоатации, политической или иной зависимости и т.д.; ритор.). - Раб, сознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть революционер. «Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб.» Ленин. Рабочие не хотят больше быть рабами капиталистов.
4. перен. Тот, кто слепо и подобострастно исполняет волю другого, кто низкопоклонничает и льстит (ритор. презр.). «Окружен рабов толпой, с грозным деспотизма взором.» Пушкин (об Александре I).
5. перен., чего. Человек, целиком подчинивший чему-нибудь свою волю, свои поступки (книж.). Раб своих страстей. Раб своих привычек. «Не сплошь мы пошлости рабы.» Некрасов.
• Раб божий - первонач. о христианине как о подчиненном во всем богу, а потом (теперь устар.) в шутливых выражениях вообще о человеке. «Надели рабу божьему на ноги колодки, посадили в темную, да на другой день к допросу.» Салтыков-Щедрин.
Раб божий - первонач. о христианине как о подчиненном во всем богу, а потом (теперь устар.) в шутливых выражениях вообще о человеке.
► Надели рабу божьему на ноги колодки, посадили в темную, да на другой день к допросу. Салтыков-Щедрин.
— безответное и бесправное существо, полная собственность своего господина. Мастеровые и художники, управители имений, врачи и учителя в древности чаще всего были рабы. У язычников они были наследственной, вечной собственностью господ (как и рабы-язычники у евреев — Лев.25:44 -46), но для рабов евреев закон предписывал определенные смягчения (Исх.20:10 ; Исх.21:2,8-11,20,26,27; Лев.25:39 -43,53-55; Втор.12:12 ; Втор.16:11,14; Втор.21:14 ; Втор.23:15). Раб был вещью и цена его, установленная Моисеем, была 30 сиклей серебра (Исх.21:32) — примерно четырехмесячная плата поденного рабочего (см. деньги). Раб исполнял любую работу, которую давал ему его господин, а хороший раб еще знал наклонности и характер своего владыки. Поэтому выражения «раб Господень» или «раб Богу» выражают предельную степень преданности и верности. (см. слуга)
приравнивался к вещи, соответственно его господин мог обращаться с ним, как ему вздумается, и даже мог безнаказанно убить его. раб не более чем объект юридических действий, даже если в данный момент он не имел господина.
, -а, м.
1. В рабовладельческом обществе человек, являющийся полной собственностью своего владельца.
* Восстание рабов. *
2. перен., книжн. Тот, кто целиком подчинил чему-н. свою волю.
* Раб своих привычек. *
Syn: невольник, крепостной
Ant: вольный человек
РАБ, а, м.
1. В рабовладельческом обществе: человек, лишённый всех прав и средств производства и являющийся полной собственностью владельца, распоряжающегося его трудом и жизнью. Труд рабов. Торговля рабами. Восстание рабов.
2. перен. Зависимый, угнетённый человек.
3. перен., кого-чего. Человек, к-рый целиком подчинил кому-чемун. себя, свою волю, поступки (книжн.). Р. страстей. Р. своих привычек. Превратить друга в раба.
| ж. рабыня, и (к 1 знач.) и раба, ы (только ед.).
| прил. рабский, ая, ое. Р. труд (также перен.: по принуждению). Рабски (нареч.) любить когон.