равноправие, равноправия, мн. нет, ср. Обладание одинаковыми правами с кем-чем-нибудь, наличие у всех одинаковых прав. «Равноправие граждан СССР, независимо от их национальности и расы, во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественнополитической жизни является непреложным законом.» Конституция СССР. Полное равноправие женщин в СССР.
| перен. Обладание одинаковой ценностью, таким же значением, положением (как кто-нибудь другой, что-нибудь другое). Новая гипотеза претендует на равноправие с остальными.
1) важнейший принцип социально-политического устройства и функционирования демократического общества и государства;
2) официально признанное равенство граждан (подданных) перед государством, законом, судом; один из существенных элементов демократии. Реальность равноправия характеризует уровень демократичности общественного и государственного строя. Принцип равноправия был выдвинут Великой французской революцией кон. 18 в. («Свобода, равенство и братство») и закреплен в конституциях и декларациях прав человека многих стран.
Syn: равенство, паритетность (оф.)
официально признанное равенство граждан (подданных) перед государством, законом, судом; один из существенных элементов демократии. Реальность равноправия характеризует уровень демократичности общественного и государственного строя. Принцип равноправия был выдвинут Великой французской революцией кон. 18 в. ("Свобода, равенство и братство") и закреплен в конституциях и декларациях прав человека многих стран.
РАВНОПРАВИЕ, я, ср. Равноправное положение, равенство (во 2 знач.). Р. граждан.
ср.
Обладание одинаковыми, равными правами.