радиосвязь, радиосвязи, мн. нет, жен. (неол.). Сообщение, связь по радио. Установить радиосвязь с отдаленными пунктами севера.
род электрической связи, осуществляемой между двумя нли несколькими пунктами путём излучения и приёма электромагнитных волн с помощью радиостанций. Предназначена для передачи и приёма телефонных, телеграфных и факсимильных сообщений, а также передачи данных в автоматизированные системы управления войсками (силами) и оружием. Может быть одноканалыюй и многоканальной, двусторонней и односторонней, прямой нли с ретрансляцией на промежуточном пункте, дуплексной или симплексной. Различают Р. длинноволновую, коротковолновую, сверхвы-сокоч астотн ую, сверх длин новол-новую, средневолновую, ультракоротковолновую и др. Основные способы организации Р. — радионаправление и радиосеть.
род электрической связи, осуществляемой между двумя или несколькими абонентами посредством излучения и приема электромагнитных волн с помощью радиостанций; составная часть системы связи ПС РФ. Порядок использования Р. определяется старшим командиром (начальником).
род электрической связи, осуществляемой между двумя или несколькими пунктами путем излучения и приема электромагнитных волн с помощью радиостанций. Радиосвязь используется для передачи и приема телефонных, телеграфных и факсимильных сообщений (графиков, чертежей, текста, фотографий и т. п.), а также передачи данных в автоматизированные системы управления. Она может быть одноканальной и многоканальной, двусторонней и односторонней, прямой между пунктами управления или с ретрансляцией на промежуточном пункте, по режиму работы канала связи - дуплексной и симплексной. Различают радиосвязь сверхдлинноволновую, длинноволновую, средневолновую, коротковолновую и ультракоротковолновую.
один из видов связи, применяемый для управления войсками с помощью электрических средств (радиостанций) путем излучения и приема радиоволн. По своим свойствам Р. является наиболее надежным видом связи, способным обеспечить непрерывность управления войсками в самых сложных условиях боевой обстановки. Средства Р. обеспечивают связь между корреспондентами, находящимися как на месте, так и в движении. С помощью радиосредств обеспечивается быстрое установление связи с корреспондентами, местонахождение которых неизвестно, а также обеспечивается связь с корреспондентами через территорию, занятую противником, и через труднопроходимые пространства. Р. позволяет осуществлять радиотелефонные переговоры, радиотелеграфный (слуховой и буквопечатающий) и фототелеграфный обмен.
электросвязь, осуществляемая посредством радиоволн. Передача сообщений ведется при помощи радиопередатчика и передающей антенны, а прием - при помощи приемной антенны и радиоприемника. В радиопередатчике формируются радиосигналы - электрические колебания несущей частоты, промодулированные по амплитуде, частоте или фазе в соответствии с передаваемым сообщением (см. Модуляция колебаний). Радиосигналы излучаются (в виде электромагнитных волн) передающей антенной в окружающее пространство, достигают приемной антенны и поступают в радиоприемник, где они усиливаются и преобразуются в сигналы, адекватные передаваемому сообщению. Радиосвязь впервые продемонстрирована 7 мая 1895 А. С. Поповым. Линии радиосвязи используют для передачи телефонных (речевых) сообщений, телеграмм, факсимиле, цифровой информации, радиовещательных и телевизионных программ.
РАДИОСВЯЗЬ, и, ж. Связь, осуществляемая по радио. Прямая р. Одноканальная, многоканальная р.
ж.
Связь, осуществляемая по радио.