01 июня 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня

Значения слова радон

все
Термины атомной энергетики
Словарь терминов атомной энергетики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Термины атомной энергетики

радон

Radon

радиоактивный газ, выделяющийся при радиоактивном распаде урана и тория, содержащихся в земной коре в естественном состоянии. Радон вносит наибольший вклад (примерно половину) в естественный радиационный фон на Земле.

Словарь терминов атомной энергетики

радон

тяжелый радиоактивный газ, выделяемый горными породами, содержащими радий (или торий). Rn-222 - основной изотоп.

Энциклопедический словарь

радон

(лат. Radon), Rn, химический элемент VIII группы периодической системы, атомный номер 86, атомная масса 222,0176, относится к благородным газам. Радиоактивен; наиболее устойчив 222Rn (период полураспада 3,8 сут). Образуется при распаде радия (отсюда название). Плотность 9,81 г/л, tкип - 62 °С. Применяется в научных исследованиях, металлургии и медицине.

Словарь Ожегова

радон

РАДОН, а, м. Радиоактивный химический элемент инертный газ, продукт распада радия, используемый в научной практике и в медицине.

| прил. радоновый, ая, ое. Радоновые ванны (с содержанием радона).

Словарь Ефремовой

радон

м.
Радиоактивный химический элемент, инертный газ, продукт распада радия в обычных
условиях.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом радон

  • Много радона содержится в таких строительных материалах, как пемза, гранит, шлак, сухая штукатурка, строительные блоки, изготовленные из фосфогипса, красный кирпич, полученный из отходов производства алюминия, доменные шлаки.
  • Если атомы урана будут находиться в земной коре в составе того или иного минерала достаточно долго – миллионы лет и газообразный радон не будет из минерала улетучиваться, то наступит стационарное состояние (радиохимики называют его равновесием).
  • Микаэлян сравнивает почву, на которой стоит здание, с губкой, пропитанной радоном, а дома – со своеобразными коробками, улавливающими газ, «выдыхаемый» землей.
  • По последним литературным данным более 40 % территории Беларуси относится к разряду радоноопасных, что связано с неглубоким залеганием гранитов кристаллического фундамента, выделяющих радон, а также с широким развитием активных разломных зон и очагов разгрузки подземных минерализованных вод.