03 июня 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня

Ударение в слове разверстка

развёрстка
  • ж 3*a
  • существительное, женский род, неодушевлённое, 1-е склонение

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. развёрстка развёрстки
Р. развёрстки развёрсток
Д. развёрстке развёрсткам
В. неод. развёрстку развёрстки
одуш.
Т. развёрсткой,
развёрсткою
развёрстками
П. развёрстке развёрстках
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова разверстка

Современный экономический словарь. 1999:

налог, общие поступления от которого заранее определены налоговыми органами, и эта сумма распределяется затем на всех плательщиков пропорционально налоговой базе. Такой метод налогообложения гарантирует получение заданной суммы и применяется в том случае, когда трудно определить величину ставки, приводящей к получению той же суммы. В настоящее время разверстка почти нигде не применяется, заменена налогом с твердой ставкой. В России разверстка существовала в годы "военного коммунизма" в виде продовольственной (натуральной) разверстки и была заменена в 1921 г. продовольственным налогом.

Все значения

Предложения со словом разверстка

  • Фактически продразверстка проводилась продармией, находившейся в подчинении Народного Комиссариата продовольствия, но организованной и действующей по принципам регулярной армии.
  • Для обеспечения правильного и спокойного ведения хозяйства на основе более свободного распоряжения земледельца продуктами своего труда и своими хозяйственными средствами, для укрепления крестьянского хозяйства и поднятия его производительности, а также в целях точного установления падающих на земледельцев государственных обязательств, разверстка, как способ государственных заготовок продовольствия, сырья и фуража, заменяется натуральным налогом.
  • Такими условиями и были, согласно с мнением Чичерина, обязательный труд и принудительная разверстка земли по наличным рабочим силам.
  • в Советской России была введена продовольственная разверстка, которая предусматривала обязательную сдачу крестьянами государству по твердым ценам имевшиеся в хозяйстве излишки, которыми считалась вся продукция сверх нормативно установленных расходов для личных и хозяйственных нужд.