16 июня 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Значения слова разветвление

все
Словарь Ушакова
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

разветвление

разветвление, разветвления, ср. (книж.).

1. только ед. Действие и состояние по гл. разветвить-разветвлять и разветвиться-разветвляться. Разветвление реки. Разветвление дороги.

2. Место, где что-нибудь разветвляется. У разветвления дороги находился небольшой лесок. Разветвления железнодорожного пути.

3. Отделение, ответвление, часть чего-нибудь.

Тезаурус русской деловой лексики

разветвление

Syn: ветвление, развилка

Словарь Ожегова

разветвление

РАЗВЕТВЛЕНИЕ, я, ср.

1. см. разветвить, ся.

2. Место, где чтон. разветвляется, расходится в разные стороны. На разветвлении дорог. Рога с разветвлениями.

3. перен. ответвление (в 3 знач.), ветвь (во 2 знач.).

Словарь Ефремовой

разветвление
  1. ср.
    1. Процесс действия по знач. глаг.: разветвить, разветвлять, разветвиться, разветвляться.
    2. Состояние по знач. глаг.: разветвиться, разветвляться.
    3. Место, где что-л. разветвляется, расходится в разные стороны.
    4. перен. Отделение, ответвление, часть чего-л.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

разветвление

— у растений бывает моноподиальным, дихотомическим (вильчатым) и симподиальным. При моноподиальном Р. развившийся из почки побег все время удлиняется верхушкой или, если в развитии имеется перерыв и образуются зимующие почки, то побег, составляющий продолжение первоначального, развивается из верхушечной почки; при этом возникающие на побеге боковые ветви всегда короче главного побега. Примерами моноподиального Р. могут служить: хвощи, ели, сосны, яблони и др. Когда ось у вершины, не образуя и следа верхушечной почки, непосредственно и вполне делится на двое, причем каждая половина продолжает расти с одинаковой силой, то получается дихотомическое Р. Оно встречается редко, исключительно у споровых растений, напр. в корнях и побегах плауновых, в стеблях печеночных мхов, у многих водорослей и др. Ложнодихотомическое Р. получается, если верхушка оси погибает или замирает (напр. при развитии верхушечного соцветия) и боковые ветви, находящиеся под ней, образуют расходящиеся вилообразно равносильные оси; этот случай часто встречается у древесных растений с супротивными листьями, у сирени, конского каштана, кленов и др. Иногда ложнодихотомическое Р. получается также, если главная ось отклоняется развивающейся боковой осью, так что боковая ось и главная ось образуют вилку. При симподиальном Р. боковая ось развивается так сильно, что принимает направление главной, а последняя или смещается в сторону, или отмирает. В таком случае ось будет состоять из побегов различных поколений, ветвей различного порядка. Симподиальное Р. наблюдается на многих корневищах однодольных, на ветвях лип, вяза и др.

В. Тр.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом разветвление

  • Это может быть незначительное дополнение к моему общему комплексу логики – всего лишь один-единственный условный переход в большой программе принятия решений, – но рано или поздно моя мысль натолкнется на это разветвление и потечет иначе чем обычно, и получится, к примеру, что я неожиданно сверну на другую улицу, тем самым уступая ему дорогу.
  • Там, перед разветвлением, был бассейн, но его размеры мне оценить не удавалось.
  • – Колено – родовое разветвление, часть родословной, поколение.
  • история древнейшей славянской Руси так богата фактами, что везде находятся ея следы, вплетшиеся в быт всех народов европейских, при строгом разборе которых Русь сама собою выдвинется вперед и покажет все разветвление этого величайшего в мире племени.