29 июня 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня

Значения слова разделение

все
Словарь Ушакова
Риторика: Словарь-справочник
Словарь лингвистических терминов
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

разделение

разделение, разделения, ср. (книж.).

1. только ед. Действие по гл. разделить в 1, 2, 3, 4 и 5 знач. - разделять. Разделение книги на главы. Разделение поля на участки. Разделение труда (распределение между участниками производственного процесса различных, дополняющих одна другую трудовых операций).

2. только ед. Действие и состояние по гл. разделиться-разделяться. Разделение церквей (разрыв между католической и православной церковью; ист.).

По разделениям (воен., спорт.) - отделяя исполнение одного приема от другого некоторым интервалом. Производить гимнастические упражнения по разделениям.

Риторика: Словарь-справочник

разделение

   в риторике:

   1) фигура выделения, основанная на развертывании родового понятия в ряд видовых;

   2) состав предмета и последовательность изложения, позволяющие охватить содержание высказывания или его части; существуют два вида разделения: а) разделение понятия и б) разделение предмета речи.

Словарь лингвистических терминов

разделение

в риторике:

1) фигура выделения, основанная на развертывании родового понятия в ряд видовых;

2) состав предмета и последовательность изложения, позволяющие охватить содержание высказывания или его части; существуют два вида разделения:

а) разделение понятия и б) разделение предмета речи.

Тезаурус русской деловой лексики

разделение

1. Syn: деление, дробление, разбиение, разложение (на множество членов) (матем.), членение, расчленение (редк.)

Ant: соединение, объединение

2. Syn: раздел, дележ, распределение (оф.)

3. Syn: разъединение, разобщение

Ant: объединение, соединение

Словарь Ожегова

разделение

РАЗДЕЛЕНИЕ, я, ср.

1. см. делить, ся и разделяться.

2. разделение труда дифференцированное распределение трудовых процессов в обществе, в том или ином виде производства. Общественное разделение труда.

Словарь Ефремовой

разделение
  1. ср.
    1. Процесс действия по знач. глаг.: разделить (1,2а2,3), разделять, разделиться (1,3а2-4), разделяться.
    2. Состояние по знач. глаг.: разделиться (1,3а3,4), разделяться.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово разделение может быть

Предложения со словом разделение

  • Само собой разумеется, что проявляется разделение властей не в отношении отдельного человека в каждом конкретном случае его преследования (здесь спасением ему будут процессуальные гарантии, и вряд ли в разбирательстве частного конфликта нужно задействовать все три власти, тем более их высшие инстанции), а применительно к защите того варианта правопорядка, где права человека соблюдаются.
  • С одной стороны, четкая специализация производства, разделение и расстановка труда, с другой – обеспечение всестороннего профессионализма и мобильности работника, при необходимости способного выполнять различные виды труда, а с третьей – осуществление четких кооперационных связей на всех уровнях общественного производства являются предпосылками максимальной реализации закона экономии времени, повышения производительности труда и эффективности производства, оптимального функционирования всеобщей кооперации труда ассоциированных работников.
  • Рабочий действительно может изобрести инструмент, который позволяет лучше выполнять конкретную операцию, причем этот процесс действительно связан с разделением труда – ведь тратить время на создание инструмента имеет смысл, если работнику достаточно часто приходится выполнять одну и ту же операцию.
  • Однако разделение властей, по нашему мнению, имеет несколько уровней, при котором данное разделение посредством определенной организации законодательных, исполнительных и судебных органов занимает отнюдь не первоначальное место, а, скорее, производное и вторичное по сравнению с изначальным разделением, о котором, применительно к подлинно демократическому, правовому государству можно говорить как об изначальном, первичном, «корневом» разделении властей и на котором, собственно, как производное и вторичное строится и основывается разделение публичной власти на президентскую, законодательную, исполнительную и судебную.

Цитаты со словом разделение

  • Человек есть союз души и тела, разделение которых производит смерть.
    Николай Кузанский (Кребс)
  • Даже в пороке есть своё разделение труда. Одни предаются размышлениям, другие действуют.
    Уильям Хэзлитт
  • В индустрии развлечений самой удачной идеей было разделение людей на два пола.
    Янина Ипохорская