29 июня 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня

Значения слова раздражительность

все
Словарь Ушакова
Педагогический терминологический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

раздражительность

раздражительность, раздражительности, мн. нет, жен. отвлеч. сущ. к раздражительный; раздражительный характер.

Педагогический терминологический словарь

раздражительность

   повышенная возбудимость, склонность к негативным эмоциональным реакциям в ответ на неадекватные им по значимости ситуации. Р. во многом определяется типом нервной системы ребёнка; она может быть врождённой, наследственно обусловленной особенностью ребёнка или следствием неблагоприятных воздействий (стрессы, инфекции и пр.) в период беременности матери, а также результатом родовой травмы. Р. у маленьких детей выражается в плаксивости, беспокойстве, плохой переносимости малейшего дискомфорта. Для обеспечения нормального развития такого ребёнка необходима организация максимально щадящего режима и образа жизни малыша.

   В дошкольном возрасте Р. у детей постепенно смягчается. Однако при малейшем перенапряжении все неприятности начинаются снова и продолжаются достаточно долго. В детском учреждении такие дети адаптируются тяжело; по возможности их лучше отдавать в дошкольные учреждения не ранее 4-5 лет. Поведение раздражительного ребёнка характеризуется капризностью (см. Капризы), упрямством, иногда агрессивностью (см. Агрессивное поведение). Такие дети с трудом включаются в процесс обучения, во время занятий быстро утрачивают внимание и интерес, на замечания реагируют бурно или, наоборот, "цепенеют". На такого ребёнка не следует "давить", добиваясь немедленного результата.

   Взрослые могут по-разному относиться к раздражительному ребёнку. Это может быть или опекающее, оберегающее воспитание, или строгое, требовательное отношение, стремление "переломить" ребёнка. Первый тип отношения к ребёнку хотя и благоприятствует функционированию его нервной системы, но может привести к "психической инвалидизации", неумению контактировать с людьми, к потере веры в себя, проявлению тревожности, мнительности, робости. Чрезмерно строгое воспитание приводит к частым стрессам, ещё больше ослабляющим нервную систему ребёнка (см. Неврозы). Такому ребёнку необходимы индивидуальный подход в воспитании с учётом его возможностей и дозирование нагрузок (в т.ч. физических), создание постоянного положительного фона общения, формирование у ребёнка уверенности в себе. При отсутствии положительных сдвигов в состоянии ребёнка следует проконсультировать его у врача-психоневролога.

   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 234)

   См. также Агрессивное поведение, Капризы, Неврозы

Словарь Ефремовой

раздражительность
  1. ж.
    1. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: раздражительный.
    2. Способность раздражаться, реагировать на раздражение (1); раздражимость.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

раздражительность

— см. Раздражимость.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом раздражительность

  • А как некоторые говорили мне, что они сильно увлекаются тою и другою страстью (то есть и сладострастием и раздражительностью), то я запретил им жить по своей воле, а наставникам их с любовью советовал, чтобы они позволяли им по временам проходить то тот, то другой образ жизни, повинуясь, однако, во всем главному настоятелю.
  • Очевидные симптомы тревоги или повышенной возбудимости (например, раздражительность, трудности концентрации, трудности засыпания и сохранения сна, преувеличенные реакции испуга, моторное возбуждение).
  • При легких формах гиповитаминоза повышенная чувствительность к холоду, сонливость, раздражительность, быстрая утомляемость, вялость и слабость в ногах, сердцебиение.
  • Признаками этого будут раздражительность, сонливость, нарушение умственной деятельности, периферические невриты, себорейный дерматит, стоматит, конъюнктивит.