29 мая 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня

Значения слова различение

все
Риторика: Словарь-справочник
Словарь лингвистических терминов
Толковый переводоведческий словарь
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ефремовой

Риторика: Словарь-справочник

различение

   в риторике: фигура выделения, состоящая в последовательном противопоставлении слов, которые, получая синонимические и антонимические значения, образуют смысловые

Словарь лингвистических терминов

различение

в риторике: фигура выделения, состоящая в последовательном противопоставлении слов, которые, получая синонимические и антонимические значения, образуют смысловые ряды.

Толковый переводоведческий словарь

различение

выделение речевой единицы из общего потока речи для ее сличения с хранящимися в долговременной памяти эталонами и последующей идентификацией. При восприятии различение как речевое действие предшествует узнаванию.

Тезаурус русской деловой лексики

различение

1. Syn: выделение, дифференциация, разграничение

2. Syn: опознание, распознание, распознавание, опознавание

Словарь Ефремовой

различение

ср.
Процесс действия по знач. глаг.: различить, различать.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом различение

  • Вообще-то более обычный перевод ousia – «субстанция», а не «сущность», и это различение обнаруживается уже у самого Аристотеля, когда он замечает, что сущность, в смысле внутренней природы, есть в любой категории, а не только в категории субстанции, так что «субстанция» и «сущность», или «ousia» и «ti esti», не синонимы («Топика», A9, 192b27–38).
  • Проводимое Аристотелем различение между energeia и kinesis указывает на такие виды деятельности, как мышление и зрение, которые являются завершенными в каждый момент и потому не обладающими возможностью по отношению к некоторой, пока еще не достигнутой цели.
  • Но проблема этики не может быть даже поставлена, если не признавать, что возникло различение между добром и злом, и возникновению этого различения предшествует состояние бытия «по ту сторону добра и зла», или «до добра и зла».
  • Напротив, и в приведенном определении, и во всех без исключения определениях и постановлениях Верховного Суда СССР, относящихся к вопросам причинной связи (а их довольно много), нигде не приводится различение так называемых материальных и так называемых формальных преступлений и нигде не указывается, что причинная связь является элементом состава лишь первых, так называемых материальных преступлений.