25 ноября 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня

Ударение в слове размешать

размешать
  • св 1a ◑I
  • глагол, совершенный вид, переходный, невозвратный, I спряжение

Таблица действительного залога:

Будущее время

ед. ч. мн. ч.
1 лицо размеша́ю размеша́ем
2 лицо размеша́ешь размеша́ете
3 лицо размеша́ет размеша́ют

Прошедшее время

ед. ч. мн. ч.
м ж с
размеша́л размеша́ла размеша́ло размеша́ли

Повелительное наклонение

ед. ч. мн. ч.
размеша́й  размеша́йте 

Сослагательное наклонение

ед. ч. мн. ч.
м ж с
размеша́л бы размеша́ла бы размеша́ло бы размеша́ли бы

Причастие настоящего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И.
Р.
Д.
В. неод.
одуш.
Т.
П.

Причастие прошедшего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И. размеша́вший размеша́вшая размеша́вшее размеша́вшие
Р. размеша́вшего размеша́вшей размеша́вшего размеша́вших
Д. размеша́вшему размеша́вшей размеша́вшему размеша́вшим
В. неод. размеша́вший размеша́вшую размеша́вшее размеша́вшие
одуш. размеша́вшего размеша́вшую размеша́вшее размеша́вших
Т. размеша́вшим размеша́вшей,
размеша́вшею
размеша́вшим размеша́вшими
П. размеша́вшем размеша́вшей размеша́вшем размеша́вших

Деепричастие

наст. вр. прош. вр.
размеша́вши,
размеша́в
Сколько слогов в слове размешать: 3.
На какой слог падает ударение: на 3 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова размешать

Словарь Ушакова:

размешать, размешаю, размешаешь, совер. (к размешивать2), что. Мешая, растворить, развести; равномерно распространить по всему объему (жидкости, сыпучего тела). Размешать сахар в чаю. Заваривая клейстер, надо хорошенько род. муку в воде. Размешать гущу. Размешать осадок.

Все значения

Предложения со словом размешать

  • Чайную ложку с верхом сливочного масла положить в кастрюлю, всыпать ложку мелкого сахара, распустить, снять с огня, подлить миндального молока, всыпать немного просеянных толченых сухарей, подлить еще молока, размешать, всыпать еще сухарей, размешать, вбить 3 яйца, размешать до получения однородной массы, сварить в молоке, как сказано в примечании.
  • Всыпать толченых сухарей столько, чтобы осталось на обвалку котлет, истолочь одну луковицу, полить все растопленным кислосливочным маслом (одной полной столовой ложкой), размешать хорошенько всю массу, наделать котлет, помочить каждую в приготовленном, несколько сбитом белке с желтком, обвалять в сухарях и откладывать на блюдо, продолжая так до конца.
  • К двум стаканам молока добавить оставшийся сахар, специи – цедру или ванильный сахар, довести до кипения и влить картофельную муку, разведенную небольшим количеством молока, размешать и снова довести до кипения.
  • В мясной фарш, приготовленный как для котлет, добавить яйцо, размешать и выложить на смоченную водой разделочную доску в виде продолговатой лепешки.