14 июня 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня

Ударение в слове разоблачение

разоблачение
  • с 7a
  • существительное, средний род, неодушевлённое, 2-е склонение

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. разоблаче́ние разоблаче́ния
Р. разоблаче́ния разоблаче́ний
Д. разоблаче́нию разоблаче́ниям
В. неод. разоблаче́ние разоблаче́ния
одуш.
Т. разоблаче́нием разоблаче́ниями
П. разоблаче́нии разоблаче́ниях
Сколько слогов в слове разоблачение: 5.
На какой слог падает ударение: на 4 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова разоблачение

Словарь Ушакова:

разоблачение, разоблачения, ср.

1. только ед. Действие по гл. разоблачить-разоблачать. «...Чтобы уберечь при этом свою жалкую группу от разоблачения и разгрома, они накинули на себя маску преданных партии людей...» История вкп(б) (о бухаринцах и троцкистах).

2. То, что разоблачает кого-нибудь, чьи-нибудь злоупотребления, тайные замысли, враждебные или предосудительные действия, планы. Сенсационное разоблачение. Империалисты боятся разоблачений.

Все значения

Предложения со словом разоблачение

  • , написанных «белыми» русскими или другими авторами, разоблачение «иудеобольшевизма» опиралось на то же самое длинное перечисление евреев, которые, выступая чаще всего под псевдонимами (имевшими целью замаскировать их еврейское происхождение), взяли власть в России с помощью Октябрьской революции.
  • Наоборот, тактика большевизма обеспечивала самостоятельность пролетариата в буржуазном кризисе, борьбой за доведение его до конца, разоблачением измен либерализма, просвещением и сплочением мелкой буржуазии (особенно деревенской) в противовес этим изменам.
  • , укрепление революционных традиций в народе, внедрение в массы убеждения, что единственно и исключительно революционной борьбой можно добиться сколько-нибудь серьезных и сколько-нибудь прочных улучшений, неуклонное разоблачение всей низости тех самодовольных либералов, которые заражают общественную атмосферу миазмами «конституционного» низкопоклонства, предательства и молчалинства.
  • К этому течению принадлежат, например, Маклин в Англии, осужденный на полтора года каторги за борьбу против грабительской английском буржуазии, Карл Либкнехт в Германии, осужденный на каторгу разбойниками германского империализма за такое «преступление», как призыв к революции в Германии и разоблачение грабительского характера войны с ее стороны.