28 июня 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня

Значения слова разуметь

все
Словарь Ушакова
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

разуметь

разуметь, разумею, разумеешь, несовер., Что и без доп.

1. Понимать, постигать смысл чего-нибудь (устар. и прост.). Разуметь смысл слова. Разуметь написанное. «Дитя не плачет, мать не разумеет.» (посл.) «Всяк Еремей про себя разумей.» (посл.).

| Знать, уметь (устар. прост.). Разуметь по-французски. Он еще не разумеет грамоты. «По мне уж лучше пей, да дело разумей.» Крылов.

2. под чем. Мыслить о содержании, смысле чего-нибудь, подразумевать, понимать (книж.). Что вы разумеете под этим выражением?

Тезаурус русской деловой лексики

разуметь

Syn: см. осмысливать, см. осознавать, см. понимать, см. постигать, см. соображать, см. уяснять

Словарь Ожегова

разуметь

РАЗУМЕТЬ, ею, еешь; несов., что.

1. Понимать, постигать умом (устар.). Р. дело (хорошо знать, разбираться). Сытый голодного не разумеет (посл.). Дитя не плачет мать не разумеет (посл.).

2. под чем. То же, что подразумевать. Что разумеют под этим выражением?

Словарь Ефремовой

разуметь
  1. несов. перех. и неперех.
    1. перех. Подразумевать, иметь в виду кого-л., что-л.
    2. :
      1. устар. Постигать умом, понимать.
      2. Знать, уметь что-л.
    3. устар. Иметь то или иное мнение о ком-л., чем-л., считать, признавать каким- л.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом разуметь

  • Посему и так называемую заповедь будем принимать не за повелительное слово, произносимое словесными органами, как подчиненному, и назначающее, что делать Сыну, но будем разуметь ее боголепно, как сообщение воли, подобно отражению какого-нибудь образа в зеркале, не во времени переходящее от Отца к Сыну.
  • И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему, дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их, по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше, просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира.
  • > Если же кто под словом «мир» станет разуметь не просто мир, но человека, лежащего во зле и помышляющего о предметах мирских и плотских, потому что слово «мир» понимается так во многих местах Писания, – и в этом случае верно говорит Иоанн, что, если бы кто захотел описать все чудеса, совершенные Христом, то таковые люди, расположенные от множества и величия дел Христовых скорее придти к неверию, чем к вере, не могли бы вместить написанного.
  • Вот почему под снятием первой печати, по нашему мнению, нужно разуметь сонм апостолов, которые, направив против демонов, подобно луку, Евангельскую проповедь, привели ко Христу уязвленных спасительными стрелами и были увенчаны венцом нетления за то, что победили истиною князя тьмы и претерпели насильственную смерть за исповедание Владычнего имени ради второй победы.