02 июня 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня

Значения слова разъяснять

все
Словарь Ушакова
Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

разъяснять

разъяснять, разъясняю, разъясняешь. несовер. к разъяснить.

Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

разъяснять

   См. объяснять. Часто необходимо использовать схемы, наглядность, примеры. Не надо разъяснять долго: внимание ослабнет, и человек не будет воспринимать какие-то мысли, а кроме того, многое потом забудется – тоже по причине большого речевого объема. И чем длиннее речь, тем больше опасности, что в ней что-то будет понято не так. Следовательно, разъяснение должно быть кратким, только по существу и четким по логике и стилю.

Тезаурус русской деловой лексики

разъяснять

1. Syn: объяснять, пояснять, втолковывать

2. Syn: консультировать, рекомендовать, советовать

Словарь Ефремовой

разъяснять
  1. несов. перех.
    1. :
      1. Делать ясным, понятным; растолковывать.
      2. Вносить ясность во что-л., способствовать выяснению чего-л.
    2. устар. Делать ясным, спокойным, ничем не омраченным (взгляд, лицо и т.п.).
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом разъяснять

  • Наша партия, указывал Ленин, идет в Думу не для того, чтобы играть там «в реформы», а для того, чтобы с думской трибуны звать массы к борьбе, разъяснять учение социализма, вскрывать всякий правительственный и либеральный обман, разоблачать монархические предрассудки отсталых слоев народа и классовые корни буржуазных партий, для того, чтобы готовить армию сознательных борцов новой русской революции.
  • Не либералов надо «уговаривать», а рабочим разъяснять, почему либералы попали в тупик, почему они связаны по рукам и по ногам, почему они скрывают и договоры царизма с Англией и проч.
  • При этом законодатель не обязывает разъяснять права участвующему в судебном заседании государственному обвинителю (прокурору) и профессиональному защитнику (адвокату), поскольку в соответствии с пунктом 1 ст.
  • Такому человеку надо разъяснять и разъяснять, что дело не в его личных желаниях, а в отношениях и условиях массовых, классовых, политических, в связи войны с интересами капитала.