10 июня 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня

Значения слова рама

все
Словарь Ушакова
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Бхагавадгита. Толковый словарь терминов
Словарь пчеловода
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

рама

рама, рамы, жен.

1. Четырехугольное, овальное или иной формы скрепление из брусьев, планок для вставки в него чего-нибудь или для обрамления чего-нибудь. Оконная рама. Дверная рама. Позолоченная рама картины.

2. Название многих технических приспособлений сходной формы или назначения, напр. станка для пилы в лесопильном деле, приспособления для закрепления печатной формы перед спуском ее в печатную машину, скрепленных балок, служащих основанием автомобиля и т.п. (тех.).

3. Окно вместе со стеклами. «Весна! выставляется первая рама.» А.Майков. Вставить зимние рамы.

4. перен. То же, что рамка в 5 знач. (книж.). Широкая рама повествования. «Глядит, любуясь шумной теснотою... и темной рамою мужчин вкруг дам, как около картин.» Пушкин.

Библейская энциклопедия арх. Никифора

рама

   (высота) — название след. мест и городов: Нав 18:25, Мф 2:18, Иер 31:25 — город в колене Вениаминовом, лежавший близ границ колена Ефремова. Это та самая Рама, где пророчица Девора под пальмою на горе Ефремовой между Рамою и Вефилем судила Израиля (Суд 4:4-5), и которая лежала на пути из Иерусалима к горе Ефремовой, и через которую должен был проходить левит, возвращавшийся из Вифлеема в дом свой (Суд 19:1-21). Об этом городе упоминают пророки: Ис 10:29 и Ос 5:8. Здесь пр. Иеремия получил свободу из плена, тогда как прочие Иудеи собраны были здесь Навузарданом, полководцем Навуходоносора, чтобы отвести их в Вавилон (Иер 50:1); тогда Иудея опустела. Изображая это печальное событие, пророк в другом месте писал: «Голос слышен в Раме, вопль и горькое рыдание; Рахиль плачет о детях своих, и не хочет утешиться, ибо их нет» (Иер 31:15). В Новом Завете в этом печальном событии ев. Матфей видел прообраз другого печального события — избиения младенцев Вифлеемских Иродом, и потому в избиении сих младенцев он дает видеть исполнение пророчества, как прообраза (Мф 2:16-18). Ныне это эр-Рам — бедное селение с развалинами, на холмистой горе, между Гаваоном и Гевою, на 1/2 часа пути от Гевы и на 2 часа пути к с. от Иерусалима. Нав 19:29 — Рама город на границах колена Асирова, и очевидно, не в дальнем расстоянии от Тира. Робинсон указывает его в селении Рамех к ю.-в. от Тира, близ которого находится много саркофагов глубокой древности. Нав 19:36 — город колена Невффалимова, на склоне горы в прекрасной долине. Ныне небольшое селение, обитаемое христианами и Друзами и окруженное масличными деревьями, с прекрасным источником. 1 Цар 1:1, 19:2 — нагорный город колена Ефремова на границах колена Ефремова. В этом городе родился, имел свое местопребывание и погребен пр. Самуил. Иначе этот город называется Рамафа или Рамафаим, т. е. двоякое возвышение, или две высоты, также Рамафаим-Цофим, может быть в отличие от Рамы Вениаминовой. Название Рамафаим-Цофим город получил от имени основателя своего Цуфа, Ефрафянина. Здесь, в Раме, пр. Самуил имел свою пророческую школу и сюда приходил к нему Давид, спасаясь от Саула. В Раме Саул первоначально помазан был Самуилом. Впрочем, местоположение его определенно неизвестно. Нав 19:8 — город, лежавший в южных пределах колена Иудина и принадлежавший колену Симеонову. Он, по своему положению, называется южною Рамою или южным Рамофом (1 Цар 30:27) и принимается за одно с Ваалаф-Бееро.м (Нав 19:8), называется и просто Ваалом. Может быть это то же, что Валоф (Нав 15:24), но местоположение его определенно неизвестно. 2 Пар 22:5-6 — город в Галааде, в колене Гадовом.

Библейский Словарь к русской канонической Библии

рама

Р’ама (высота) —

а) (Нав.18:25 ; Суд.4:5 ; Суд.19:13 ; 3Цар.15:17,21,22; 1Пар.27:27 ; 2Пар.16:1,5,6; Езд.2:26 ; Неем.7:30 ; Неем.11:33 ; Ис.10:29 ; Иер.31:15 ; Иер.40:1 ; Ос.5:8 ; Мат.2:18) — город в уделе Вениаминовом, недалеко от Гивы, на полпути из Иерусалима в Вефиль (ныне селение Рам);

б) (Нав.19:8) — см. Ваал,г;

в) (Нав.19:29) — пограничный город удела Асирова недалеко от Тира (ныне село Раме);

г) (Нав.19:36) — ·аналог. Адама,а;

д) (1Цар.1:19 ; 1Цар.2:11 ; 1Цар.7:17 ; 1Цар.8:4 ; 1Цар.15:34 ; 1Цар.16:13 ; 1Цар.19:18,19,22,23; 1Цар.20:1 ; 1Цар.28:3) — родина пророка и судьи Израиля Самуила, где он провел почти всю свою жизнь и где он умер. Местоположение точно не известно, но, судя по значению слова, это могло быть просто возвышенное (или известное) место недалеко от Массифы (см. Массифа,в) (в таком случае это может быть местечко Рамле на север от Иерусалима) (в 1Цар.1:1 названа Рамафаим-Цофим, а в Мат.27:57 ; Мар.15:43 ; Лук.23:51 ; Иоан.19:38 — Аримафея);

е) (2Пар.22:6) — см. Рамоф,а.

Бхагавадгита. Толковый словарь терминов

рама

Rama

"отрадный", "чёрный", имя раджи, воплощения Вишну. О Раме см. подробней в III вып. этой серии – "Сказание о Раме".

Словарь пчеловода

рама

-ы, ж. То же, что ульевая рамка.

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

рама

Ра́ма - в древнеиндийской мифологии одно из земных воплощений бога Вишну, во время которого он избавляет людей от господства ракшасов.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Тезаурус русской деловой лексики

рама

Syn: опора

Энциклопедический словарь

рама
  1. короли Таиланда из династии Чакри. В современном Таиланде на троне Рама IX (Пумипон Адульядет).
  2. 1) плоская или пространственная стержневая система, элементы которой (стойки, ригели) жестко соединены между собой во всех или некоторых узлах. Металлические, железобетонные и деревянные рамы служат несущими конструкциями зданий, мостов, эстакад и других сооружений. 2) Несущая часть машины или установки.
  3. главный герой индийского эпоса "Рамаяна" и "Махабхарата", образ мудрого добродетельного царя-героя. Рама был объявлен аватарой Вишну и стал в средние века объектом культа.

Словарь Ожегова

рама

РАМА, ы, ж.

1. Четырёхугольное, овальное или иной формы скрепление для обрамления чегон. (стекла, картины). Оконная р. Картина в раме.

2. Несущая часть машины, станина; техническое приспособление в виде скреплённых под углом друг к другу брусьев, балок. Лесопильная р. (станок для пилы). Р. автомобиля. Велосипедная р.

3. Оконный переплёт вместе со стеклом. Двойные рамы. Выставить зимние рамы.

| прил. рамный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

рама
  1. ж.
    1. :
      1. Четырехугольное, овальное или иной формы обрамление из различных материалов для вставки в него картин, портретов, зеркал и т.п.
      2. То, что напоминает такое обрамлением чего-л.
    2. Название многих технических приспособлений сходной формы или назначения.
    3. :
      1. Оконный переплет, в который вставляются стекла.
      2. Такой переплет вместе со стеклами.
      3. Застекленный переплет для защиты растений в парниках и теплицах.
    4. перен. То, что оттеняет, делает заметным что-л.; целое по отношению к составной части; рамка (3).
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово рама может быть

Предложения со словом рама

  • На лбу вздулись жилы, скрежетнули стиснутые зубы и – вот чудо – рама заскрипела, поехала вниз.
  • Маша Григорьева осталась одна в просторной комнате, где не было ничего, кроме фанерных щитов наглядной агитации, прислоненных к стене, пыльных рулонов бумаги, сваленных в угол, голой ослепительной лампочки под потолком, сизого ночного окна с клочьями ваты между рамами и чугунной батареи.
  • Стекло у нас алмазной огранки, с большим содержанием свинца, рама сделана из нового поколения пластика, его применяют в ракетостроении, ножки способны выдержать нагрузку в пять тонн, ясно теперь.
  • «Мой интерес возбуждают скрытые драматические психосексуальные смыслы, порождаемые экстремальными ситуациями, изолированностью.