17 июня 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня

Значения слова раменье

все
Словарь топонимов Новосокольнического района Псковской области
Географические названия Вологодской области: Топоним. словарь

Словарь топонимов Новосокольнического района Псковской области

раменье

Деревня, административный центр Раменской волости, в XVI-XVIIвв. – центр Раменского стана, упоминается в ПК (1625-1627гг.), в «Списке ПГ»(1872-1877гг.). Название происходит от слова «рамень». Данный апеллятив включает в себя древний пахотный корень «ра» («рати» - пахать, «оратай» - пахарь, «рало» - орудие для вспашки) и давно вышедший из употребления формант –мень, который сохранился лишь в диалектах и старинных словах «коломень», «узмень», «пламень» (Ю.В.Откупщиков. К истокам слова (Рассказы о науке этимологии). М., «Просвещение», 1986г. сс. 38-39). Данный термин широко распространен на Псковщине, 5 сел в разных ее районах носит это название: Раменка, Раменье. Апеллятив имеет много значений, для наших мест это чаще всего «селение у леса», «пашня на опушке леса».

Географические названия Вологодской области: Топоним. словарь

раменье

д., центр Раменского с/с Сямженского р-на. В XVII в. селение находилось во владении Евфимьева монастыря. После нашествия польско-литовских орд оно запустело: «В Мольской волости Ефимьева монастыря в вотчине... пустошь Раменье, Тяпушкино то ж» (ПК Тот 1623, 47). Второе название деревни, а затем пустоши от древнерусского имени-прозвища Тяпушка. В севернорусских говорах существительное тяпушка сохранилось в значениях 'жидкое месиво, толокняная болтушка на квасу', 'ржаная лепешка' (Д, IV, 454). В переносном значении слово могло быть использовано в качестве прозвища. К середине XVII в. ойконим Тяпушкино выпадает из речевого обихода: в источниках второй половины века приводится уже одно наименование селения – Раменье (ПК Вол 1678, 337). В древнерусском языке слово раменье употреблялось в значениях 'крупный дремучий лес', 'лес, соседний с полями, пашней', 'подготовленный под посев участок леса, подсека' (Д, IV, 58). Деревня, возникшая в таком лесу или на подсеке, могла получить название Раменье.

По местоположению названы селения Раменье в Белозерском, Грязовецком, Кичменгско-Городецком, Тарногском, Устюженском, Череповецком и Шекснинском р-нах и Рамешки – в Грязовецком и Никольском.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом раменье

  • Традиционно считается, что слово раменье произошло от древнерусского слова «рамень» – «пашня, зарастающая лесом» или «пашня, расчищенная от леса».
  • За раменьем нарвались на засаду – тыщи четыре пехоты, да конницы сабель пятьсот.