22 ноября 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Значения слова раскатать

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

раскатать

раскатать, раскатаю, раскатаешь, совер. (к раскатывать).

1. Развернуть, распластать скатанное. Раскатать ковер. Раскатать штуку полотна.

2. Раскатить (во 2 знач.) в несколько приемов (разг.). Раскатать сложенные бревна.

3. что. Разгладить катком (спец.). Раскатать белье.

| Выровнять неровную поверхность чего-нибудь (спец.). Раскатать землю. Раскатать садовую дорожку.

4. что. Расплющить, сделать тонким, плоским, катая (спец.). Раскатать тесто.

5. кого-что. Сильно разбранить (прост. фам.).

Словарь Ожегова

раскатать

РАСКАТАТЬ, аю, аешь; атанный; сов., что.

1. Развернуть (скатанное). Р. ковёр, рулон.

2. раскатить (во 2 знач.) в несколько приёмов. Р. шары по всему бильярду.

3. катая (в 4 знач.), разгладить, выровнять или расплющить. Р. бельё. Р. дорожки. Р. тесто.

4. Ездой или катаньем сделать гладким, скользким. Дорога раскатана.

| несов. раскатывать, аю, аешь.

| сущ. раскат, а, м. (к 1 и 2 знач.) и раскатка, и, ж.

| прил. раскатный, ая, ое (к 3 и 4 знач.; спец.) и раскаточный, ая, ое (к 3 знач.; спец.). Раскатный стан.

Словарь Ефремовой

раскатать

сов. перех.
см. раскатывать (1*).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом раскатать

  • Хорошо подошедшее тесто выложить на доску, раскатать в длинный жгут, нарезать поперек на равные части, сформовать булочки, выложить на смазанный маслом противень на расстоянии 2–3 см друг от друга, дать подойти.
  • Чтобы их приготовить, нужно раскатать прямоугольник теста толщиной 0,7 см, обильно смазать растопленным маслом (или маргарином), посыпать маком, корицей (или изюмом) и свернуть рулетом.
  • После этого раскатать тесто толщиной в палец, вырезать из него правильный круг величиной с медное блюдо или сковороду (смотря по тому, на чем придется печь) и, положив этот круг на смазанный маслом противень или сковороду, поставить в холод на 1 час.
  • Из этих шариков раскатать круглые лепешки, положить на них начинку (70–80 г) и защепить края, оставив середину открытой.