26 июня 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня

Разборы слова раскол

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова раскол

рас кол

Состав слова «раскол»: приставка [рас] + корень [кол] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: раскол
Способ образования слова: префиксальный (приставочный)

Дополнительные варианты разбора

рас кол

Состав слова «раскол»: корень [рас] + нулевое окончание [] + корень [кол] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: рас, кол
Способ образования слова: сложный
рас к ол
рас ко л
рас ко л
рас к ол
ра ск ол
Обратите внимание: разбор слова "раскол" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова раскол

Для слова "раскол" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, винительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "раскол" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова раскол

Ударение, транскрипция: раско́л→[раскол]
В слове «раско́л»: слогов—2 (ра-скол), букв—6, звуков—6
Возможные переносы: рас-кол

Разбор по буквам:

  • р: [р]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • с: [с]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • к: [к]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • о: [о]:гласный
  • л: [л]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
Обратите внимание: фонетический разбор слова "раскол" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова раскол

Словарь Ушакова:

раскол, раскола, муж.

1. только ед. Действие по гл. расколоть в 1 знач. - раскалывать (спец.). Раскол льда.

2. Действие по гл. расколоться во 2 знач. - раскалываться. «Видя угрозу раскола со стороны меньшевиков, большевики принимают меры обуздания раскольников, мобилизуют местные организации а созыв III съезда, издают свою газету "Вперед".» История вкп(б). По вопросу о членстве в партии произошел на II съезде рсдрп (в 1903 г.) раскол между большевиками-ленинцами и оппортунистами-меньшевиками.

3. только ед. Религиозное движение в России в середине 17 в., закончившееся образованием ряда сект (церк. ист.). Одним из вождей раскола и главным противником нововведений патриарха Никона был протопоп Аввакум.

| Вероучения этих сект, то же, что старообрядчество (рел., церк.). Перейти в раскол. «Горсточку русских сослали в страшную глушь за раскол.» Некрасов.

Все значения

Предложения со словом раскол

  • Отношение к «Католическому действию» грозило и расколом только что обновленной Чешской народной партии во главе с Плойгаром, что было невыгодно коммунистам.
  • Начав подобного рода агитационную кампанию, государственная власть была вынуждена встать на путь раскола духовенства на «советское» («прогрессивное», «лояльное», «обновленческое») и «реакционное» («контрреволюционное»), попытавшись добиться нейтрализации церковной оппозиции руками самих верующих.
  • Немаловажным сочинением, в значительной степени посвященным проблеме самосожжений, стало «Извещение праведное о расколе беспоповщины», написанное бывшим выговским старообрядцем Григорием Яковлевым, перешедшим в «господствующую» церковь и превратившимся впоследствии в своего рода правительственного «эксперта» по борьбе с «расколом».
  • Чтобы ввести раскольников в сознание своей неправоты, епископ Питирим показывает их родство с древними, осужденными ересями, перечисляет множество их толков, враждующих между собою, указывает нелепость некоторых раскольнических положений, «всякие укоризны и смеха достойных», свидетельствует подложность некоторых книг, находящихся в обращении между раскольниками, уличает в прямой лжи и клевете на некоторые строго православные книги, и пр.

Цитаты со словом раскол

  • У вещей и событий есть своя неумолимая логика. В повседневных действиях людям никогда и не грезится, какие совсем обратные последствия вытекут из их поступков. Вот — Попов, изобретая радио, думал ли, что готовит всеобщую балаболку, громкоговорящую пытку для мыслящих одиночек? Или немцы пропускали Ленина для развала России, а получили через тридцать лет раскол Германии? Или Аляска. Казалось, такая оплошность, что продали ее за бесценок, — но теперь советские танки не могут идти по сухопутью в Америку! И ничтожный факт решает судьбу планеты.
    Александр Солженицын, "В круге первом"