23 ноября 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня

Значения слова распев

все
Словарь Ушакова
Православие. Словарь-справочник
Словарь музыкальных терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

распев

распев, распева, муж.

1. только ед. Действие по гл. распеть-распевать и распеться во 2 знач. - распеваться (муз.). Спеть что-нибудь для распева (чтоб распеться во 2 знач.).

2. Пение, характер и стиль пения, мотивы (о старинном церковном пении; муз.). Древний распев.

На распев - см. нараспев.

Православие. Словарь-справочник

распев

   круг песнопений Православной Церкви, объединенных определенным принципом строения мелодий. Существенными признаками каждого распева служат: тип попевок, тесситура, мелодический склад (преобладание песенного начала, или речитатива), ритмическое строение, а также общий эмоциональный характер. Наиболее распространен знаменный распев. По давности происхождения он близок к греческому и болгарскому распевам. Известны также: киевский, ярославский, ростовский, донской (по месту их возникновения), ипатьевский (по названию монастыря), успенский (по названию собора в Москве) и др. Распевы построены по системе осмогласия и делятся на полные (охватывающие все 8 гласов) и неполные.

Словарь музыкальных терминов

распев

роспев

песнопения православной церкви, характеризующиеся определенным фондом мелодий-попевок и закономерностями их орга­низации в мелодиях. Признаками каждого распева являются: тип попевок, тесситура, мелодический склад, ритмическое построение, а также общий эмоциональный характер. Наиболее известные распевы: знаменный греческий, киевский, ростовский, успенский и т. д.

Энциклопедический словарь

распев

(роспев), система древнерусского пения. Выделяется 7 основных распевов: знаменный (с 11 в.), кондакарный (11-14 вв.; см. Кондакарное пение), демественный и путевой (с кон. 15 в.), киевский, болгарский и греческий (с сер. 17 в.). Ряд распевов подчиняется осмогласию, некоторые имеют многоголосные варианты.

Словарь Ефремовой

распев
  1. м.
    1. Процесс действия по знач. глаг.: распеть, распевать, распеться, распеваться.
    2. :
      1. Протяжный напев.
      2. разг. Напевное произношение.
    3. Круг песнопений православной церкви, объединенных определенным принципом строения мелодии.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом распев

  • По мнению международной критики, хор «Древнерусский распев» совершил переворот в представлении о русской певческой культуре, которая традиционно связывалась в Европе с композиторами XIX–XX веков, и мало кто знал, что XV–XVII века в России были расцветом профессионального церковного искусства.
  • Он на распев проклинал себя за случившееся, но в то же время, это невидимое маленькое существо, шептало ему из глубины, что он молодец.
  • Лобу яростно сопротивлялись, когда Менезиши пытались подниматься по “их” лестницам, зато Менезиши установили такую жесткую монополию в местах общего пользования, что людям Кармен приходилось удовлетворять естественные надобности на открытом воздухе, на глазах у обитателей близлежащего острова Вайпин с его рыбацкими деревушками и руинами португальской крепости (“О-у, аа-аа”, – распевали гребущие мимо острова Кабрал рыбаки, и женщины из семейства Лобу густо краснели и, толкаясь, бежали в прибрежные кусты), а также рабочих недальней фабрики по выделке половиков из кокосового волокна на острове Гунду и упадочных князьков, совершающих морские прогулки на катерах.
  • Том распевал, почти не умолкая, но распевал что-то совсем уж непонятное, на странном, должно быть древнем, языке, в котором, казалось, только и есть, что изумленные и восхищенные возгласы открытия мира.