01 июня 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня

Значения слова рассуждение

все
Словарь Ушакова
Педагогическое речеведение. Словарь-Справочник
Педагогический терминологический словарь
Словарь лингвистических терминов
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Толковый переводоведческий словарь
Термины и понятия: Методы исследования и анализа текста. Словарь-справочник
Вестминстерский словарь теологических терминов
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

рассуждение

рассуждение, рассуждения, ср.

1. Ряд мыслей, суждений, умозаключений на какую-нибудь тему, заложенных в логически последовательной форме. Рассуждение, опирающееся на конкретные факты. Правильное рассуждение. Вздорное рассуждение.

| чаще мн. Высказывание, разговоры. Пускаться в рассуждения.

| Критика, возражение. Прошу без рассуждений исполнять, что приказано.

2. Научное сочинение, представляющее собой исследование какого-нибудь вопроса (книж. устар.). "Рассуждение о славянском языке" Востокова.

В рассуждении сего (канц. устар.) - вследствие этого, а потому. В рассуждении кого-чего (книж. устар) - что касается до, относительно кого-чего-нибудь. «- Как вы думаете, Петр Иванович, кто он такой рассуждении чина? Я думаю, чуть ли не генерал.» Гоголь.

Педагогическое речеведение. Словарь-Справочник

рассуждение

функционально-смысловой тип речи с обобщенным причинно-следственным значением, опирающимся на умозаключение. Суть Р. в объяснении какого-либо утверждения или в обосновании истинности какой-то основной мысли (тезиса) другими суждениями (аргументами). Доказательство истинности суждения с помощью других суждений невозможно без установления логических связей, без выявления причинно-следственной зависимости между суждениями. Таким образом, в Р. преобладают причинно-следственные отношения. Содержание, цель высказывания и характер смысловых отношений, свойственные Р., определяют его композиционные и языковые особенности. В любом Р., какой бы путь построения его ни был избран автором (дедуктивный, индуктивный или индуктивно-дедуктивный), как правило, имеются три части: часть, содержащая основное положение, мысль, которая будет объясняться или доказываться; объяснительная или доказательная часть, содержащая аргументы, и, наконец, заключительная часть. Последовательность названных частей зависит от формы построения Р., от количества положений, которые будут разъясняться или доказываться, от способа доказательства.

В зависимости от логического способа мышления, положенного в основу Р., они делятся на индуктивные и дедуктивные. Индуктивный путь — это умозаключение от частного, конкретного к общему. Дедуктивный путь — это путь умозаключения от общего к частному, от общих суждений к частным выводам. От способа логического рассуждения зависит форма построения текста, т. е. его композиция. В Р., построенном индуктивным путем, вначале излагаются мысли и факты, на основании рассмотрения которых затем делается общий вывод, обобщение. В Р., построенном методом дедукции, сначала высказывается какое-то общее положение, а затем — мысли и факты, подтверждающие справедливость общего положения, его истинность.

Р. может быть построено как доказательство истинности или, наоборот, как доказательство ложности выдвинутого автором (или кем-либо) основного положения — тезиса. В зависимости от этого мы можем различать рассуждения-утверждения или рассуждения-опровержения.

Доказательство выдвинутого положения — основная, главная часть Р. В зависимости от выбранного автором способа доказательства различаются Р. с прямыми доказательствами, т. е. Р. с такими доводами, которые непосредственно обосновывают справедливость выдвинутого тезиса, и Р. с доказательством от противного. В этом случае истинность тезиса доказывается посредством опровержения предполагаемых положений, противоположных доказываемому. Независимо от формы построения и способа доказательства, в качестве аргументов могут быть использованы различные факты из жизни самого автора или близких и знакомых ему людей; факты, взятые из литературных источников; ссылки на литературу (цитирование); сопоставление фактов; логические умозаключения и пр. Выбор того или иного доказательства определяется, главным образом, темой Р. Так, если тема Р. связана с злободневными вопросами жизни и требует от автора выражения его личного отношения, он чаще будет использовать собственные наблюдения, известные ему факты жизни. В характеристиках литературных героев, отзывах о прочитанном и увиденном, литературно-критических статьях как доказательства часто используются факты из литературных источников, ссылки на литературу и т. д.

В зависимости от характера формулировки темы можно выделить:

а) Р. — прямые ответы на поставленные в теме вопросы;

б) Р. на темы дискуссионного характера;

в) Р. на темы, требующие раскрытия понятий.

И, наконец, могут быть выделены такие виды (композиционные формы) Р., как сочинение — характеристика литературных героев, сочинение—отзыв о прочитанном, сочинение — литературно-критическая статья и др. Эти сочинения могут быть индуктивными и дедуктивными, могут быть построены как утверждения и опровержения, могут, наконец, различаться по способу ведения доказательства. Однако всем им присуща одна характерная особенность: они строятся на литературном материале, т. е. имеют в своей основе литературные источники. Им сопутствуют сочинения—характеристики знакомых, сочинения—отзывы на спектакль и т. д.

Лит.: см. лит. к статье Описание.

Л.Е. Тумина

Педагогический терминологический словарь

рассуждение

   мыслительный процесс, направленный на обоснование к.-л. положения или получение нового вывода из нескольких посылок. Мышление принимает форму Р. обычно в тех случаях, когда нужно узнать что-то новое, анализируя уже известные факты или положения, а также тогда, когда истинность к.-л. суждения вызывает сомнения и требуется подтверждение, доказательство или опровержение этого суждения. Р. осуществляется в форме суждений и умозаключений: дедуктивных (см. Дедукция), индуктивных (см. Индукция), гипотетических (см. Гипотеза), по аналогии. Важную роль в Р. выполняют мыслительные операции - анализ, синтез, обобщение, сравнение и др. В процессе обучения Р. развиваются и совершенствуются, их структура меняется; постепенно развернутое, громоздкое Р. (свойственное младшим школьникам) становится более сжатым.

   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 236)

   См. также Гипотеза, Дедукция, Индукция

Словарь лингвистических терминов

рассуждение

1) Тип текста, основанный на построении умозаключений. Употребителен в различных стилях. В научной речи он направлен на создание логичного текста, объяснение причин того или иного явления: Объем, который занимают пары, в несколько сот раз больше объема воды, из которой они образовались. Пары окружают горящее тело и оттесняют от него воздух, а без воздуха горение невозможно. Вот почему вода гасит огонь. В художественной речи рассуждение связано с оценкой событий, человеческих характеров, т.е. Р. здесь направлено на создание образности. В публицистическом стиле оно основано на анализе фактов, связано со страстностью публицистического высказывания, с убежденностью автора: Летом 1941 года Гитлер, осуществляя давно заготовленный план, без объявления войны нагло напал на Советский Союз. Все, что произошло затем, - у нас на свежей памяти. Она глубоко ранена неслыханным в истории насилием, которое учинили над нашей страной миллионные орды гитлеровцев... (По К. Федину).

Инвариантная схема Р. как типа текста включает в себя ряд компонентов:

а) характеристику ситуации общения (обращенность к определенному адресату; в качестве основной задачи доказательство истинности или ложности тезиса или рада тезисов; характеристику ценностно-ориентировочной функции);

б) перечень структурно-композицион-ных частей: тезис; развитие тезиса; его доказательство или опровержение; вывод, т.е. подтверждение правильности тезиса или его неправильности. Это дедуктивное рассуждение. В индуктивном рассуждении тезис опущен: вначале идут факты; затем их анализ и синтез; выводы);

в) набор языковых средств, обусловленных типовой ситуацией общения и структурой рассуждения (усложненные синтаксические конструкции; вводные слова, связывающие абзацы; вопрос "почему?" после тезиса и т.п.).

2) Тип текста, отражающий мир в причинно-следственных связях. Словесное изложение, разъяснение, подтверждение какой-либо мысли.

Виды рассуждения:

а) размышление, объяснение, доказательство;

б) дедуктивное и индуктивное рассуждение;

в) рассуждения – прямые ответы на вопросы и рассуждения, требующие раскрытия понятий.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

рассуждение

 Рассуждение

 ♦ Raisonnement

   Умозаключение или, чаще, последовательная серия умозаключений. Рассуждать значит устанавливать истину (если рассуждение верно) посредством выстраивания упорядоченной цепочки других истин. На это можно возразить, что даже верное рассуждение может приводить лишь к установлению вероятности, а то и невозможности правильного решения. Отвечая на это возражение, отмечу, что рассуждение бывает верным только в том случае, когда показывает, что эта вероятность или невозможность истинны. Особенно это замечание важно для философии. Высказывания типа «Вероятно, что мы можем познать что-то» или «Невозможно, чтобы мы могли познать все» суть истинные высказывания, к которым можно прийти путем рассуждения.

Толковый переводоведческий словарь

рассуждение

цепь умозаключений на какую-нибудь тему, изложенных в последовательной форме.

Термины и понятия: Методы исследования и анализа текста. Словарь-справочник

рассуждение

  Тип текста, отражающий мир в причинно-следственных связях. Словесное изложение, разъяснение, подтверждение какой-либо мысли.

  Виды рассуждения:

  1) размышление, объяснение, доказательство;

  2) дедуктивное и индуктивное рассуждение;

  3) рассуждения – прямые ответы на вопросы и рассуждения, требующие раскрытия понятий.

Вестминстерский словарь теологических терминов

рассуждение

 ♦ (ENG reasoning)

   традиционно - использование силы мысли и законов логики для выработки суждений. Нек-рые феминистские авторы утверждают на основе психологического и социального развития, что на фоне "нейтральных" видов рассуждения, к к-рым склонны мужчины, существуют специфически женские формы и способы мышления.

Тезаурус русской деловой лексики

рассуждение

Syn: умозаключение

Словарь Ожегова

рассуждение

РАССУЖДЕНИЕ, я, ср.

1. Умозаключение, ряд мыслей, изложенных в логически последовательной форме. Правильное р.

2. обычно мн. Высказывание, обсуждение. Пуститься в рассуждения. Выполнять приказ без рассуждений (не возражая, не обсуждая).

В рассуждении кого-чего, в знач. предлога с род. п. (устар. и шутл.) что касается до, относительно кого-чегон. Как дела в рассуждении поездки?

Словарь Ефремовой

рассуждение
  1. ср.
    1. Ряд мыслей, суждений, умозаключений на какую-л. тему, изложенных в логически последовательной форме.
    2. Высказанное мнение, суждение.
    3. устар. Научное сочинение; исследование.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово рассуждение может быть

Предложения со словом рассуждение

  • (Ссылки на ветхозаветную историю, рассуждение о «праведности» веры).
  • Это рассуждение интуитивно обычно оценивается как правильное, но достаточно небольшого размышления, чтобы убедиться, что это не так.
  • Такие навыки, как рассуждение, воображение и сомнение, могут оказаться полезными при восприятии того, что мы видим, слышим, осязаем, чувствуем или обоняем, а также при обработке указанной информации с целью обнаружения первых признаков, указывающих на возможные объяснения или применение данных.
  • Как в рассуждении прочих тварей под велением разумеем не словесное приказание, а изволение и хотение, так и в рассуждении человека в создании тела уразумеем не делание руками, но особенное рассуждение Божие к сей твари» (Творения блаженного Феодорита, епископа Кирского.

Цитаты со словом рассуждение

  • Куда легче услышать философское рассуждение, чем добрый совет.
    Генрик Сенкевич, "Камо грядеши"
  • Куда легче услышать философское рассуждение, чем добрый совет.
    Генрик Сенкевич, "Камо грядеши"
  • Всякое рассуждение о любви уничтожает любовь.
    Лев Николаевич Толстой
  • Всякое рассуждение о любви уничтожает любовь.
    Лев Николаевич Толстой