02 июня 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Значения слова реабилитация

все
Словарь Ушакова
Политическая наука: Словарь-справочник
Современный экономический словарь. 1999
Педагогический терминологический словарь
Контрразведывательный словарь
Справочный Коммерческий Словарь (1926)
Словарь экономических терминов
Дефектология. Словарь-справочник
Историко-этимологический словарь латинских заимствований
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Словарь медицинских терминов
Большой юридический словарь
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

реабилитация

реабилитация, реабилитации, мн. нет, жен. (новолат. rehabilitatio) (книж.). Восстановление прежней, незапятнанной репутации, опровержение обвинений. Он добился полной реабилитации.

| Снятие обвинения и полное восстановление в правах по суду (юр.).

Политическая наука: Словарь-справочник

реабилитация

(от позднелат. rehabilitatio восстановление)

восстановление в правах. По российскому праву реабилитацией лица, которое привлекалось в качестве обвиняемого, или было признано виновным по приговору суда, или подвергалось административному взысканию, считается вынесение оправдательного приговора при пересмотре дела, постановление (определение) о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления, за отсутствием состава преступления или за недоказанностью участия в совершении преступления, а также постановление о прекращении дела об административном правонарушении.

Современный экономический словарь. 1999

реабилитация

(от лат. rehabilitatio - восстановление)

восстановление в правах, восстановление репутации невинно пострадавших, совмещаемое с компенсацией понесенных ими убытков.

Педагогический терминологический словарь

реабилитация

(от позднелат. rehabilitatio - восстановление)

   комплекс медицинских, педагогических, профессиональных мер, направленных на восстановление (или компенсацию) нарушенных физиологических и психических функций организма и трудоспособности больных и инвалидов, а также лиц, пострадавших во время социальных потрясений (войн, природных бедствий и пр.).

   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 236)

   См. также Виктимология

Контрразведывательный словарь

реабилитация

  признание лица (или группы лиц), необоснованно привлеченного к уголовной ответственности, невиновным полностью или в какой-то части обвинения с одновременной отменой всех или части правовых последствий обвинения.

  Правовым основанием реабилитации является отсутствие в действиях, вменяемых в вину осужденному или обвиняемому, состава преступления или недостаточность улик для признания его виновным в преступлении.

  Цель реабилитации - восстановление доброго имени, репутации таких лиц, а также их имущественных и личных прав: восстановление реабилитированных на работе, учебе, отмена ограничений в перемещении по территории СССР, возмещение им убытков за время нахождения под стражей, возвращение конфискованного имущества и т. п.

  Реабилитация возможна па любой стадии процесса и осуществляется путем прекращении уголовного дела следственным органом, прокурором или путем вынесения оправдательного приговора судом.

  Реабилитация возможна после отбытия наказания и снятия судимости, а также в отношении умершего обвиняемого или осужденного (см. статьи 209, 373, 379 и др. УПК РСФСР).

  Реабилитацию следует отличать от амнистии, а также от помилования, которые осуществляются в отношении обоснованно осужденных лиц.

Справочный Коммерческий Словарь (1926)

реабилитация

  восстановление в правах, в общественном мнении, восстановление доверия.

Словарь экономических терминов

реабилитация

(от лат. rehabilitatio - восстановление)

   восстановление в правах, восстановление репутации невинно пострадавших, совмещаемое с компенсацией понесенных ими убытков.

Дефектология. Словарь-справочник

реабилитация

 (от лат. rehabilitas - восстановление пригодности, способности)

   система медико-педагогических мер, направленных на включение аномального ребенка в социальную среду, приобщение к общественной жизни и труду на уровне его психофизических возможностей. Р. осуществляется с помощью медицинских средств, направленных на устранение или смягчение дефектов развития, а также специального обучения, воспитания и профессиональной подготовки. Задачи Р. решаются в системе специальных учебно-воспитательных учреждений для разных категорий аномальных детей, где особенности организации учебного процесса определяются спецификой аномального развития.

Историко-этимологический словарь латинских заимствований

реабилитация

   1) Восстановление чести, репутации неправильно обвиненного или опороченного лица;

   2) восстановление (по суду или в административном порядке) в прежних правах;

   3) мед. восстановление здоровья и трудоспособности лиц, физические или психические способности которых ограничены после перенесенных заболеваний, травм.

    средн.лат. rehabilitatio «восстановление способностей», научн.лат. rehabilitation «восстановление в правах, реабилитация». Вероятно, заимств. из фр. réhabilitation «восстановление доброго имени» в том же знач.

   Употребляется в середины ХIХ в. Фиксируется в Сл.Толля, прил. (IV, 427). Как юридический термин впервые отмечается в Сл.Брокг.-Ефр. (XXVI, 400). В медицине применяется с 70-х годов ХХ в. (Сл.Котел., 624). Значение приводится в МАС (III, 688).

   ║ Реабилитировать. Заимств. из нем. rеhabilitieren или фр. réhabiliter «1) восстановить в правах; 2) поправлять здоровье». Переоформлено по образцу слов на -ировать (Сл. Даля3, III, 1664).

Тезаурус русской деловой лексики

реабилитация

Syn: оправдание, восстановление в правах

Энциклопедический словарь

реабилитация

(от позднелат. rehabilitatio - восстановление),

  1. в праве - восстановление в правах. По российскому праву реабилитацией лица, которое привлекалось в качестве обвиняемого, или было признано виновным по приговору суда, или подвергалось административному взысканию, считается вынесение оправдательного приговора при пересмотре дела, постановление (определение) о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления, за отсутствием состава преступления или за недоказанностью участия в совершении преступления, а также постановление о прекращении дела об административном правонарушении.
  2. В медицине - комплекс медицинских, педагогических, профессиональных мер, направленных на восстановление (или компенсацию) нарушенных функций организма и трудоспособности больных и инвалидов.

Словарь Ожегова

реабилитация

РЕАБИЛИТАЦИЯ, и, ж.

1. см. реабилитировать.

2. Устранение последствий, вызванных тяжёлой болезнью или травмой (спец.). Медицинская р.

| прил. реабилитационный, ая, ое. Р. центр.

Словарь Ефремовой

реабилитация
  1. ж.
    1. Восстановление в юридических правах.
    2. перен. Восстановление доброго имени, прежней репутации.
  2. ж. Восстановление трудоспособности, достигаемое различными методами.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

реабилитация

— см. Восстановление чести и прав.

Словарь медицинских терминов

реабилитация

комплекс медицинских, педагогических и социальных мероприятий, направленных на восстановление (или компенсацию) нарушенных функций организма, а также социальных функций и трудоспособности больных и инвалидов.

Большой юридический словарь

реабилитация

(от позднелат. rehabilitatio - восстановление) - восстановление в правах. Р. лица (по праву РФ) считается вынесение оправдательного приговора при пересмотре дела, постановление (определение) о прекращении уголовного дела за отсутствием события или состава преступления либо за недоказанностью участия в преступлении, а также постановление о прекращении дела об административном правонарушении. Ряд особенностей имеет Р. жертв политических репрессий и реабилитация репрессированных народов. Согласно Закону РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 г. реабилитированные лица восстанавливаются в утраченных ими правах, воинских и специальных званиях, им возвращаются государственные награды, предоставляются льготы, выплачиваются компенсации в порядке, устанавливаемом вышеуказанным Законом и другими нормативными актами РФ.

Большая Советская Энциклопедия

реабилитация

(позднелат. rehabilitatio ≈ восстановление, от rehabilito ≈ восстанавливаю),

  1. восстановление в правах.

  2. В медицине ≈ комплекс медицинских, педагогических, профессиональных, юридических мероприятий, направленных на восстановление здоровья и трудоспособности лиц с ограниченными физическими и психическими возможностями в результате перенесённых заболеваний и травм. Проводится при некоторых заболеваниях внутренних органов, врождённых и приобретённых заболеваниях опорно-двигательного аппарата, последствиях тяжёлых травм, психических болезнях и т.д. Особое значение имеет Р. у детей с умственной отсталостью (см. Олигофренопедагогика ), с дефектами слуха, речи, зрения и др. Кроме лечебных мер (трудотерапия, лечебная физкультура, спортивные игры, электролечение, грязелечение, массаж), которые проводятся в отделениях и центрах Р. при крупных больницах и институтах (травматологические, психиатрические, кардиологические и т.д.), Р. включает также мероприятия по развитию у пострадавшего основных навыков к самообслуживанию (социальная, бытовая Р.) и по подготовке инвалидов к трудовой деятельности (профессиональная, производственная P.).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово реабилитация может быть

Предложения со словом реабилитация

  • Процессуальное законодательство, за исключением уголовного, не знает ни термина «реабилитация», ни большинства положений данного правового института, при этом, по нашему мнению, особое внимание исследователей и законодателя должно быть уделено вопросу внедрения института реабилитации в производство по делам об административных правонарушениях, которое по своему характеру является весьма жестким и императивным для некоторых участников данного вида производства, в частности для лиц, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении.
  • Учитывая необходимость коррекции дислипидемий, лекарственная реабилитация после перенесенного инфаркта миокарда проводится гипохолестеринемическими препаратами из группы статинов – симвастатин (зокор), правастатин (липостат), флувастатин (лескол), а также никотиновой кислотой, гемфиброзилом, пробурколом.
  • Что касается предложения ЦК компартий Литвы, Латвии и Эстонии о признании неправомерными решений союзных инстанций о выселении в 40—50-х годах, то одновременная реабилитация всех категорий высланных была бы неоправданной, поскольку значительное число лиц, подвергшихся выселению, активно боролось против Советской власти».
  • Согласно ВОЗ, реабилитация является процессом, направленным на всестороннюю помощь больным и инвалидам для достижения ими максимально возможной при данном заболевании физической, психической, профессиональной, социальной и экономической полноценности.