реабилитация, реабилитации, мн. нет, жен. (новолат. rehabilitatio) (книж.). Восстановление прежней, незапятнанной репутации, опровержение обвинений. Он добился полной реабилитации.
| Снятие обвинения и полное восстановление в правах по суду (юр.).
(от позднелат. rehabilitatio восстановление)
восстановление в правах. По российскому праву реабилитацией лица, которое привлекалось в качестве обвиняемого, или было признано виновным по приговору суда, или подвергалось административному взысканию, считается вынесение оправдательного приговора при пересмотре дела, постановление (определение) о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления, за отсутствием состава преступления или за недоказанностью участия в совершении преступления, а также постановление о прекращении дела об административном правонарушении.
(от лат. rehabilitatio - восстановление)
восстановление в правах, восстановление репутации невинно пострадавших, совмещаемое с компенсацией понесенных ими убытков.
(от позднелат. rehabilitatio - восстановление)
комплекс медицинских, педагогических, профессиональных мер, направленных на восстановление (или компенсацию) нарушенных физиологических и психических функций организма и трудоспособности больных и инвалидов, а также лиц, пострадавших во время социальных потрясений (войн, природных бедствий и пр.).
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 236)
См. также Виктимология
признание лица (или группы лиц), необоснованно привлеченного к уголовной ответственности, невиновным полностью или в какой-то части обвинения с одновременной отменой всех или части правовых последствий обвинения.
Правовым основанием реабилитации является отсутствие в действиях, вменяемых в вину осужденному или обвиняемому, состава преступления или недостаточность улик для признания его виновным в преступлении.
Цель реабилитации - восстановление доброго имени, репутации таких лиц, а также их имущественных и личных прав: восстановление реабилитированных на работе, учебе, отмена ограничений в перемещении по территории СССР, возмещение им убытков за время нахождения под стражей, возвращение конфискованного имущества и т. п.
Реабилитация возможна па любой стадии процесса и осуществляется путем прекращении уголовного дела следственным органом, прокурором или путем вынесения оправдательного приговора судом.
Реабилитация возможна после отбытия наказания и снятия судимости, а также в отношении умершего обвиняемого или осужденного (см. статьи 209, 373, 379 и др. УПК РСФСР).
Реабилитацию следует отличать от амнистии, а также от помилования, которые осуществляются в отношении обоснованно осужденных лиц.
восстановление в правах, в общественном мнении, восстановление доверия.
(от лат. rehabilitatio - восстановление)
восстановление в правах, восстановление репутации невинно пострадавших, совмещаемое с компенсацией понесенных ими убытков.
(от лат. rehabilitas - восстановление пригодности, способности)
система медико-педагогических мер, направленных на включение аномального ребенка в социальную среду, приобщение к общественной жизни и труду на уровне его психофизических возможностей. Р. осуществляется с помощью медицинских средств, направленных на устранение или смягчение дефектов развития, а также специального обучения, воспитания и профессиональной подготовки. Задачи Р. решаются в системе специальных учебно-воспитательных учреждений для разных категорий аномальных детей, где особенности организации учебного процесса определяются спецификой аномального развития.
1) Восстановление чести, репутации неправильно обвиненного или опороченного лица;
2) восстановление (по суду или в административном порядке) в прежних правах;
3) мед. восстановление здоровья и трудоспособности лиц, физические или психические способности которых ограничены после перенесенных заболеваний, травм.
► средн.лат. rehabilitatio «восстановление способностей», научн.лат. rehabilitation «восстановление в правах, реабилитация». Вероятно, заимств. из фр. réhabilitation «восстановление доброго имени» в том же знач.
Употребляется в середины ХIХ в. Фиксируется в Сл.Толля, прил. (IV, 427). Как юридический термин впервые отмечается в Сл.Брокг.-Ефр. (XXVI, 400). В медицине применяется с 70-х годов ХХ в. (Сл.Котел., 624). Значение приводится в МАС (III, 688).
║ Реабилитировать. Заимств. из нем. rеhabilitieren или фр. réhabiliter «1) восстановить в правах; 2) поправлять здоровье». Переоформлено по образцу слов на -ировать (Сл. Даля3, III, 1664).
Syn: оправдание, восстановление в правах
(от позднелат. rehabilitatio - восстановление),
РЕАБИЛИТАЦИЯ, и, ж.
1. см. реабилитировать.
2. Устранение последствий, вызванных тяжёлой болезнью или травмой (спец.). Медицинская р.
| прил. реабилитационный, ая, ое. Р. центр.
— см. Восстановление чести и прав.
комплекс медицинских, педагогических и социальных мероприятий, направленных на восстановление (или компенсацию) нарушенных функций организма, а также социальных функций и трудоспособности больных и инвалидов.
(от позднелат. rehabilitatio - восстановление) - восстановление в правах. Р. лица (по праву РФ) считается вынесение оправдательного приговора при пересмотре дела, постановление (определение) о прекращении уголовного дела за отсутствием события или состава преступления либо за недоказанностью участия в преступлении, а также постановление о прекращении дела об административном правонарушении. Ряд особенностей имеет Р. жертв политических репрессий и реабилитация репрессированных народов. Согласно Закону РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 г. реабилитированные лица восстанавливаются в утраченных ими правах, воинских и специальных званиях, им возвращаются государственные награды, предоставляются льготы, выплачиваются компенсации в порядке, устанавливаемом вышеуказанным Законом и другими нормативными актами РФ.
(позднелат. rehabilitatio ≈ восстановление, от rehabilito ≈ восстанавливаю),
восстановление в правах.
В медицине ≈ комплекс медицинских, педагогических, профессиональных, юридических мероприятий, направленных на восстановление здоровья и трудоспособности лиц с ограниченными физическими и психическими возможностями в результате перенесённых заболеваний и травм. Проводится при некоторых заболеваниях внутренних органов, врождённых и приобретённых заболеваниях опорно-двигательного аппарата, последствиях тяжёлых травм, психических болезнях и т.д. Особое значение имеет Р. у детей с умственной отсталостью (см. Олигофренопедагогика ), с дефектами слуха, речи, зрения и др. Кроме лечебных мер (трудотерапия, лечебная физкультура, спортивные игры, электролечение, грязелечение, массаж), которые проводятся в отделениях и центрах Р. при крупных больницах и институтах (травматологические, психиатрические, кардиологические и т.д.), Р. включает также мероприятия по развитию у пострадавшего основных навыков к самообслуживанию (социальная, бытовая Р.) и по подготовке инвалидов к трудовой деятельности (профессиональная, производственная P.).