29 июня 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Значения слова регби

все
Словарь Ушакова
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

регби

регби, нескл., ср. (англ. rugby) (спорт.). Разновидность футбола, в которой игроки имеют право брать мяч в руки.

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

регби

   , нескл., ср.

   Спортивная командная игра с мячом овальной формы, где передачи производятся руками и ногами.

   * Чемпионат по регби. *

Энциклопедический словарь

регби

(англ. rugby), спортивная командная игра с мячом овальной формы на площадке (95-100 м ? 65-68 м) с Н-образными воротами. Цель игры - передавая мяч друг другу руками (назад) или ногами (в любом направлении), приземлить его в зачетном поле соперников за линией ворот или забить ногой в ворота так, чтобы он пролетел над перекладиной. Игры - предшественницы регби были распространены в Др. Китае и Др. Риме. Матч по современному регби впервые состоялся в английском городке Регби (1823; отсюда название). В Международной любительской федерации регби - ФИРА (FIRA, основана в 1934) св. 40 стран (1993). В программе Олимпийских игр 1900, 1908, 1920-1924. Кубок ФИРА (неофициальный чемпионат мира) - с 1960.

Словарь Ожегова

регби

РЕГБИ, нескл., ср. Спортивная командная игра, состоящая в том, что игроки стараются забросить большой овальный мяч в ворота соперника или вбежать туда с мячом, а также соответствующий вид спорта.

| прил. регбийный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

регби

ср. нескл.
Спортивная командная игра с овальным мячом, который игроки, передавая друг
другу руками и ногами, стараются приземлить в зачетном поле у ворот соперника
или забить в его ворота.

Большая Советская Энциклопедия

регби

[от названия английского городка Регби (Rugby), в графстве Уорикшир], спортивная командная игра с мячом овальной формы на специальной площадке с Н-образными воротами. Цель игры ≈ передавая мяч друг другу руками (только назад) или ногами (в любом направлении), приземлить его в зачётном поле или забить в ворота противника. Продвижению соперника, владеющего мячом, можно препятствовать, захватывая его руками или сбивая с ног плечом. Выигрывает команда, набравшая больше очков в матче (2 тайма по 40 мин); очки начисляются: за приземление мяча ≈ 4, за попадание в ворота с игры, со штрафного или свободного ударов ≈ 3, при реализации дополнительного удара после приземления ≈ 2. (Известны другие игры с овальным мячом, произошедшие от Р., ≈ американский футбол , австралийский, гальский, канадский футбол, Р.-13, которые проводятся по правилам, отличным от Р.)

Современное Р. ведёт свою историю с 1823 (основоположник ≈ У. Эллис, ученик колледжа Регби). Первые правила игры сформулированы в 1862, тогда она получила название «футбол-регби». В 1871 на Британских островах создан первый союз Р., в 1890 ≈ международный союз «International Board», объединяющий клубы Р. Великобритании. В 1880≈90 появились команды Р. во Франции, Германии, Бельгии, Австралии, Новой Зеландии и др. С 1888 стали проводиться международные встречи. В 1900, 1904, 1920, 1924 Р. входило в программу Олимпийских игр. В 1934 создана Международная любительская федерация Р. ≈ ФИРА (в 1974 объединяла 25 национальных федераций). Культивируется более чем в 50 странах всех континентов, в том числе во всех европейских социалистических странах. Наибольшее развитие Р. получило в Новой Зеландии, Франции, Румынии, Великобритании, Австралии. С 1960 проводятся соревнования на Кубок ФИРА среди мужчин (неофициальный чемпионат мира), с 1968 ≈ среди юниоров.

В СССР первые команды Р. появились в 1923, организаторами были М. С. Козлов, А. А. Маркушевич, А. В. Правдин, Н. Я. Колли и др. С 1934 в ряде городов проводились соревнования по Р.; в 1936 и в 1939 ≈ первенство страны, в 1938 соревнования на Кубок СССР (чемпион и обладатель Кубка ≈ «Динамо», Москва); в 40-е гг. ≈ только отдельные матчи регбистов. Развитие Р. с конца 50-х гг. связано с именами Б. М. Егупова, Г. Г. Мрелашвили, А. А. Сорокина и др. С начала 60-х гг. проводятся первенства спортивных обществ, с 1966 ≈ ежегодно чемпионат СССР (чемпионами были команды спортклубов МВТУ, ВВА им. Ю. А. Гагарина, «Фили»). С 1967 Р. включено в Единую всесоюзную спортивную классификацию. В 1968 создана федерация Р. СССР, которая в 1975 являлась членом ФИРА. В 1974 Р. занималось около 10 тыс. чел., в том числе свыше 200 мастеров спорта (среди них регбисты международного класса Б. П. Гаврилов, А. Г. Григорьянц, И. И. Кизирия), в чемпионате страны участвовало 20 команд. В 1961≈74 регбисты СССР провели свыше 100 международных встреч.

Лит.: Сорокин А., Регби, 2 изд., М., 1968; Хайхем Е. С., Хайхем В. Ж., Регби на высоких скоростях, пер. с англ., М., 1970.

А. А. Сорокин.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом регби

  • Так, например, News Corporation подписала с федерациями регби ЮАР, Новой Зеландии и Австралии контракт сроком на пять лет на право трансляции игр начиная с 2006 года, включая матчи Super 14 и игры расширенного Кубка трех наций с участием этих стран, а также все остальные международные матчи, проводимые тремя странами на своих полях (Lewes, 2004).
  • Все хотели знать, кому он отдает предпочтение в игре шести наций – соревновании команд, которые первыми начали играть друг с другом в регби.
  • Я, по возможности, стараюсь никогда не пропускать матчи по регби, поскольку это самая мужская игра, какая у нас осталась.
  • Надеюсь, когда люди будут обсуждать мой вклад в новозеландское регби, вспомнят последние семь лет, а не предыдущие годы, когда я пытался спустить карьеру и всю жизнь в унитаз.