15 мая 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня

Рифмы к слову регресс

по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова регресс

Словарь Ушакова:

регресс, регресса, мн. нет, муж. (лат. regressus - возвращение) (книж.).

1. Упадок в развитии, переход от более высоких форм развития к низшим, менее совершенным, движение назад; ант. прогресс (книж.). В капиталистическом хозяйстве происходит регресс. Умственный регресс.

2. Право лица, выполнившего известное обязательство, требовать возмещения убытка от другого лица, ответственного по тому же обязательств, напр. право должника, уплатившего долг по солидарному обязательству, требовать возврата уплаченного с остальных должников в равной мере (юр.).

Все значения

Предложения со словом регресс

  • Рост насыщенности информационной составляющей с качественным переходом на уровень предикционной работы внешне может выглядеть и как торможение процесса освоения нового и даже как регресс.
  • Холодной изучалось интеллектуальное развитие на этапе позднего онтогенеза (60–80 лет), были выделены регрессивная линия развития (замедление и обеднение сенсомоторики, ослабление способности к концентрации внимания, ухудшение оперативной и кратковременной памяти, существенное снижение способности к пространственным преобразованиям, нарушение гибкости мышления) и прогрессивная (рост эффективности интеллектуальной деятельности, основанной на использовании социального опыта и словарного запаса, готовность выделять существенные признаки при сравнении объектов или понятий, сохранность смысловой памяти и стратегий категоризации) (Холодная, 2007, с.
  • Одна из атрибутивных особенностей глобализации – глобальное нарастание явлений социального регресса, одним из симптомов и механизмов которого является этническая фрагментация социума и, соответственно, примитивизация и архаизация системообразующих социальных общностей и институтов индустриальной эпохи, усиление роли этносов и характерных для них социальных институтов.
  • Применительно к психическому развитию человека регресс становится ведущей формой на поздних стадиях индивидуального жизненного пути, когда резкое снижение функциональных возможностей индивида ведет к сужению его временной перспективы, к обеднению системы жизненных отношений и сферы интересов при адаптации к ограниченной социальной среде (Анцыферова и др.