редис, редиса, мн. нет, муж. (от франц. radis) (бот.). Однолетнее скороспелое огородное растение со съедобным белым продолговатым или круглым (покрытым красной кожицей) корнем.
, однолетнее и двулетнее травянистое растение сем. крестоцветных, разновидность редьки посевной. Выращивают во многих земледельческих районах мира. Листья сильно– или слаборассечённые, в розетке по 4–6 шт. Корнеплоды округлые или удлинённо-конические, с красной, розовой, белой, красно– и розово-белой, жёлтой, фиолетовой или пёстрой кожицей. Мякоть обычно белая. Масса корнеплода от 7 до 400 г и более. Цветонос выс. до 1,5 м. Цветки относительно крупные, белые или розовые. Опыление перекрёстное. Корнеплоды (употребляют в пищу в свежем виде) содержат витамины, минеральные вещества, эфирные масла и некоторые гликозиды, придающие овощу специфический вкус. Родина редиса – Средиземноморье, где его выращивают более 4 тыс. лет. В России известен с 18 в., возделывают повсеместно.
однолетнее и двулетнее травянистое растение рода редька (разновидность редьки посевной) семейства крестоцветных. Овощная культура (в корнеплодах витамин С, минеральные соли, эфирные масла), во всех земледельческих районах; в Российской Федерации - повсеместно, урожайность 300-400 ц с 1 га.
РЕДИС, а, м. Вид редьки овощ с небольшим округлым или продолговатым корнем, покрытым тонкой белой, розовой или яркой красной кожицей.
м.
Однолетнее скороспелое овощное растение семейства крестоцветных со съедобным
корнеплодом - округлым или удлиненным - обычно красного или белого цвета.