редупликация, редупликации, жен. (лат. reduplicatio - удвоение) (линг.). Один из способов словообразования - удвоение, повторение основы.
(лат. reduplicatio — удвоение) см. повтор.
♦ (Лит. Киргизст. 1982.4.93 со сс. на Г. Бабаева): стихотворение С. Вургуна "Кавказ" в 1948 (при жизни!) в переводах Ю. Фектистова и А. Адалис вошло в "Избранные стихотворения" как два разных, а в 1960 оба разных вдобавок были переведены для болгарского издания.
ж.
Словообразование посредством удвоения корня, основы или целого слова (в
лингвистике).
(грамм.) — см. Удвоение.
процесс воспроизведения дезоксирибонуклеиновой кислоты в клетке.
(от позднелат. reduplicatio ≈ удвоение) в языкознании, полное или частичное повторение корня, основы или слова. Употребляется главным образом для выражения: а) множественного числа, например в малайском языке: orang ≈ «человек», orangorang ≈ «люди»; б) большей степени интенсивности действия или качества, например в русском языке: «ходишь-ходишь», «большой-большой»; иногда (например, в малагасийском языке) прилагательные, образованные Р., выражают меньшую степень качества: fotsi-fotsi ≈ «беловатый»; в) различных видовых и т. н. значений в глаголе: в индоевропейских языках частичная Р. при образовании перфекта и презенса. Р. используется также для передачи звукоподражаний: «ку-ку», в английском языке tick-tick.