21 июня 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова редут

все
Словарь Ушакова
Архитектурный словарь
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Фортификационный словарь
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

редут

редут, редута, муж. (франц. redoute) (воен. ист.). Сомкнутое квадратное или многоугольное полевое укрепление с наружным рвом и бруствером. «И вот нашли большое поле..., построили редут.» Лермонтов.

Архитектурный словарь

редут

   Приспособленное для круговой обороны сомкнутое полевое укрепление с прямоугольным или многоугольным планом, который включает в себя вал (1) с банкетом (1), а также окаймленное внешним и внутренним рвами.

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

редут

, а, м. (спец.).

   Полевое земляное укрепление с валом и рвом.

   * [Солдат:] Только горами не двигали, А на редуты как прыгали! Зайцами, белками, дикими кошками. // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо // *

Фортификационный словарь

редут

сомкнутое укрепление в виде правильного или неправильного многоугольника, усиленное преградами штурму и самостоятельное в смысле обороны. Р. появились в XVI в. и как основная форма укреплений прошла через XVII, XVIII и XIX вв. Исчезли только в начале первой мировой войны 1914 — 18 гг., когда развитие артиллерии как качественное, так и количественное показало все несоответствие этой формы новым требованиям — малозаметности и рассредоточенности. Р. являлись опорными пунктами всякой укрепленной позиции. Правила по их возведению, условия расположения на местности и их конструкция составляли основное содержание курсов полевой фортификации XVIII — XIX вв.

Энциклопедический словарь

редут

(франц. redoute), полевое фортификационное сооружение в виде квадрата, прямоугольника или многоугольника, подготовленное к круговой обороне. Редуты являлись опорными пунктами в системе укрепленных позиций. Использовались в 16 - нач. 20 вв.

Словарь Ожегова

редут

РЕДУТ, а, м. В старых армиях: сомкнутое прямоугольное, многоугольное или круглое полевое укрепление с наружным рвом и бруствером.

| прил. редутный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

редут

м.
Применяемое до первой мировой войны полевое укрепление в виде многоугольника с
наружным валом и рвом.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

редут

— полевое или временное укрепление, сомкнутое, представляющее квадрат или иной многоугольник, охваченный земляным валом (бруствером) и наружным рвом со всех сторон при поперечнике от 50 до 200 шагов, смотря по значению и величине обороняющего его отряда — гарнизона. Этот последний изменяется в пределах от 200 до 800 человек пехоты, к которым придают иногда еще от 2 до 4 пушек. Выход из редута устраивается в виде перерыва шагов 6 шириной, сделанного в бруствере и рве горжевого фаса, как называется наиболее безопасная, обращенная в тыл сторона редута; а чтобы неприятель не мог воспользоваться выходом, последний обстреливают из-за траверса — короткой поперечной насыпи, отодвинутой от выхода на внутреннее пространство редута для прохода между ней и бруствером, но заслоняющей отверстие выхода.

Н. А. Б.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово редут может быть

Предложения со словом редут

  • Это войско, некогда сформированное Екатериной исключительно из однодворцев слободских украинских губерний, было уничтожено императором Павлом, но многие из украинцев не захотели, однако, расставаться с привычной им казацкой службой и добровольно, по первому зону, пошли на Кубань, где Глазенап образовал из них новый, по счету пятый, Кавказский линейный казачий полк, занявший названными станицами места, правее Кубанского полка, между Григориополисским редутом и Усть-Лабинской крепостью.
  • Если в 7–8 часов утра Зотов предлагает оставить минимум необходимого для защиты артиллерийских батарей, а все остальные части вместе с резервом бросить на Кришинский редут, то уже около 10 часов он мчится к Крылову, заворачивает посланный на помощь Скобелеву Ярославский полк, ссылаясь при этом на слабую защищенность батарей IV корпуса и поданную им записку с предложением отвести войска за реку Осму.
  • Правее главной батареи, на случай вылазки из крепости, поставили сильный редут № 9, занятый полубатальоном козловцев с четырьмя орудиями, а позади него расположились Ширванский пехотный и сорок второй егерский полки, так что всякое покушение турок против Северных высот легко могло быть уничтожено.
  • Однако сила инерции (да ещё, по-видимому, нежелание просто так, без кровавой платы, отдавать неприятелю хороший пункт) была такова, что 23-го, одновременно с началом работ над укреплениями близ Семёновского (то, что потом названо было Багратионовы флеши), решено было строить и пятиугольный редут на Шевардинском кургане.

Цитаты со словом редут

  • Одна согрешившая женщина – это слабенький редут. Но три спевшихся бесстыдницы – это уже неприступная крепость.
    Морис Дрюон, "Проклятые короли"