редут, редута, муж. (франц. redoute) (воен. ист.). Сомкнутое квадратное или многоугольное полевое укрепление с наружным рвом и бруствером. «И вот нашли большое поле..., построили редут.» Лермонтов.
Приспособленное для круговой обороны сомкнутое полевое укрепление с прямоугольным или многоугольным планом, который включает в себя вал (1) с банкетом (1), а также окаймленное внешним и внутренним рвами.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
, а, м. (спец.).
Полевое земляное укрепление с валом и рвом.
* ► [Солдат:] Только горами не двигали, А на редуты как прыгали! Зайцами, белками, дикими кошками. // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо // *
сомкнутое укрепление в виде правильного или неправильного многоугольника, усиленное преградами штурму и самостоятельное в смысле обороны. Р. появились в XVI в. и как основная форма укреплений прошла через XVII, XVIII и XIX вв. Исчезли только в начале первой мировой войны 1914 — 18 гг., когда развитие артиллерии как качественное, так и количественное показало все несоответствие этой формы новым требованиям — малозаметности и рассредоточенности. Р. являлись опорными пунктами всякой укрепленной позиции. Правила по их возведению, условия расположения на местности и их конструкция составляли основное содержание курсов полевой фортификации XVIII — XIX вв.
(франц. redoute), полевое фортификационное сооружение в виде квадрата, прямоугольника или многоугольника, подготовленное к круговой обороне. Редуты являлись опорными пунктами в системе укрепленных позиций. Использовались в 16 - нач. 20 вв.
РЕДУТ, а, м. В старых армиях: сомкнутое прямоугольное, многоугольное или круглое полевое укрепление с наружным рвом и бруствером.
| прил. редутный, ая, ое.
м.
Применяемое до первой мировой войны полевое укрепление в виде многоугольника с
наружным валом и рвом.
— полевое или временное укрепление, сомкнутое, представляющее квадрат или иной многоугольник, охваченный земляным валом (бруствером) и наружным рвом со всех сторон при поперечнике от 50 до 200 шагов, смотря по значению и величине обороняющего его отряда — гарнизона. Этот последний изменяется в пределах от 200 до 800 человек пехоты, к которым придают иногда еще от 2 до 4 пушек. Выход из редута устраивается в виде перерыва шагов 6 шириной, сделанного в бруствере и рве горжевого фаса, как называется наиболее безопасная, обращенная в тыл сторона редута; а чтобы неприятель не мог воспользоваться выходом, последний обстреливают из-за траверса — короткой поперечной насыпи, отодвинутой от выхода на внутреннее пространство редута для прохода между ней и бруствером, но заслоняющей отверстие выхода.
Н. А. Б.