13 июня 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня

Значения слова резеда

все
Словарь Ушакова
Татарские женские имена. Словарь значений
Энциклопедия «Биология»
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

резеда

резеда, резеды (резеда, резеды устар.), мн. нет, жен. (франц. réséda). Однолетнее садовое растение с конусообразными, сильно пахучими цветами.

| Название духов, имеющих запах этого цветка. «С духами скляночки: резеда и жасмин.» Грибоедов.

Татарские женские имена. Словарь значений

резеда

Цветок резеды; ароматный голубой веток. Диалектальный вариант: Резида.

Энциклопедия «Биология»

резеда

   , род одно-, дву-, реже многолетних травянистых растений сем. резедовых. Включает св. 50 видов, дико произрастающих в Средиземноморье, Средней Азии, на Кавказе, юге Западной Сибири. В цветоводстве распространены сорта резеды душистой. Однолетник с разветвлённым стеблем выс. 20–50 см. Цветёт с июня до глубокой осени. Цветки очень ароматные, невзрачные, мелкие, собраны в густые колосовидные пирамидальные соцветия. Тычинки длинные, окрашены в белый, жёлтый, оранжевый, кирпично-красный цвет. Они-то и придают окраску соцветию и обусловливают его декоративность. Плод – одногнёздная многосемянная коробочка. Размножают семенами, которые собирают до начала полного созревания коробочки, т. к. они легко из неё высыпаются. Используют для групповых посадок, озеленения балконов и лоджий, срезки и горшечной культуры.

Энциклопедический словарь

резеда

род трав семейства резедовых. Ок. 60 видов, главным образом в Средиземноморье, а также в Ср. Азии, на Кавказе, на юге Зап. Сибири. Некоторые - сорняки. Резеду душистую с ароматными цветками разводят в садах и парках Европы.

Словарь Ожегова

резеда

РЕЗЕДА, ы, ж. Садовое травянистое растение с конусообразными пахучими соцветиями.

| прил. резедовый, ая, ое. Семейство резедовых (сущ.).

Словарь Ефремовой

резеда
  1. ж.
    1. Травянистое декоративное растение с пахучими мелкими цветками в колосовидных соцветиях.
    2. разг. Запах цветов такого растения.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

резеда

(Reseda L.) — родовое название растений из семейства резедовых. Известно около 53 видов, дико растущих в умеренных и подтропических странах Старого Света. Это большей частью однолетние или двулетние, редко многолетние травы; стебли у них — прямостоящие или приподнимающиеся голые или волосистые. Листья попеременные, цельные, лопастные или перисто-рассеченные. Цветки мелкие, невзрачные, собранные в конечные метелки, обоеполые или вследствие недоразвития — однополые, неправильные; околоцветник двойной, состоящий из 4—8-листной чашечки и 4—7-лепестного венчика; лепестки дву- или многорасщепленные; они неодинаковы между собой — верхние крупнее нижних. Тычинок 7—40, прикрепленных к околопестичному диску. Пестик один, с верхней одногнездой, на верхушке не замкнутой, многосемянной завязью. Плод — трехлопастная коробочка. Семена — мелкие безбелковые. Наибольшей известностью пользуется вид R. odorata L., душистая Р., любимое декоративное растение, разводимое с давних пор ради запаха. Родом она, вероятно, из Северной Африки. Известно множество садовых разновидностей (лучшие: Machet, Golden Queen, Gabriele, Victoria, Diamant и др.). В юго-западной и южной России встречается несколько дикорастущих, как сорные растения, видов, таковы: R. Lu t eola L., R. Lutea L. и др. В. Luteola содержит желтое красящее вещество (лютеолин) и раньше употреблялось для добывания краски и как средство против ленточной глисты.

С. Р.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом резеда

  • Федор Михайлович совершенно не был уверен, что это действительно аромат резеды, даже наоборот, он был почти уверен, что это не резеда.
  • Откровенно говоря, Федор Михайлович понятия не имел, как пахнет резеда и как она выглядит.
  • Федор Михайлович не был уверен, что это действительно аромат резеды, даже наоборот, он почти не сомневался, что это не резеда.
  • Колчин слышал запах термоядерного одеколона «Горная резеда», которым, выезжая на задание, Миратов обильно смочил шею, волосы и затылок.