11 июня 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня

Значения слова резидент

все
Словарь Ушакова
Политическая наука: Словарь-справочник
Современный экономический словарь. 1999
Словарь золотого промысла Российской Империи
Контрразведывательный словарь
Словарь экономических терминов
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

резидент

резидент, резидента, муж. (от лат. residens - остающийся сидеть, сидящий) (офиц.).

1. Полномочный представитель государства-метрополии при правительстве зависимого государства. Французский резидент в Тунисе.

2. Дипломатический представитель в малом государстве, рангом ниже посланника, то же, что министр-резидент.

3. Гражданин какой-нибудь страны, постоянно живущий в каком-нибудь иностранном государстве. Японские резиденты в Китае.

4. Тайный руководитель шпионажа в каком-нибудь районе иностранного государства. Фашистские резиденты вербуют шпионов среди троцкистов, бухаринцев, зиновьевцев - этих злейших врагов советского народа.

Политическая наука: Словарь-справочник

резидент

(от лат. residens, род. п. residentis сидящий, остающийся на месте)

1) юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в данной стране, на которое в полной мере распространяется национальное законодательство;

2) представитель колониальной державы в протекторате;

3) представитель разведки одной страны в другом государстве, направляющий работу агентурной сети;

4) в средние века иностранный дипломатический представитель, постоянно находившийся в данной стране.

Современный экономический словарь. 1999

резидент

(от лат. residens - сидящий, остающийся на месте)

юридическое или физическое лицо, постоянно зарегистрированное или постоянно проживающее в данной стране. Резиденты обязаны в своих экономических действиях придерживаться законов данной страны, платить налоги в соответствии с законами и нормами этой страны.

Словарь золотого промысла Российской Империи

резидент

м. Представитель золотопромышленной компании, занимающийся её материальным снабжением. — Отправлением припасов в тайгу, высылкою жалованья служащим и рабочим и различных посылок на прииски занимается резидент, квартирующий в городе, в так называемой резиденции компании. Ум., 1888: 92.

Контрразведывательный словарь

резидент

  1) внештатный секретный сотрудник органов государственной безопасности, руководящий группой агентов или доверенных лиц. В качестве резидента, вербуются члены КПСС и ВЛКСМ, не занимающие руководящего положения в партийных и комсомольских организациях, бывшие работники КГБ и некоторые другие лица. В категорию резидентов могут быть переведены и положительно зарекомендовавшие себя агенты органов КГБ, если они отвечают предъявляемым к резидентам требованиям;

  2) кадровый сотрудник или агент разведки, направляющий работу агентуры в том или ином районе разведываемого государства. Резидентом может быть дипломатический или иной представитель иностранного государства (агентства и т. п.), аккредитованный в разведываемой стране, гражданин иностранного государства или лицо без гражданства, постоянно проживающее в разведываемой стране, гражданин этой страны, а также лицо, находящееся в разведываемой стране на нелегальном положении.

Словарь экономических терминов

резидент

(от лат. residens - сидящий, остающийся на месте)

   юридическое или физическое лицо, постоянно зарегистрированное или постоянно проживающее в данной стране. Резиденты обязаны в своих экономических действиях придерживаться законов данной страны, платить налоги в соответствии с законами и нормами этой страны.

Тезаурус русской деловой лексики

резидент

Syn: разведчик, агент (оф.), шпион (неод.), лазутчик (уст.)

Энциклопедический словарь

резидент

(от лат. residens, род. п. residentis - сидящий, остающийся на месте),

  1. представитель колониальной державы в протекторате.
  2. Представитель разведки одной страны в другом государстве, направляющий работу агентурной сети.
  3. В средние века иностранный дипломатический представитель, постоянно находившийся в данной стране.
  4. Юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в данной стране, на которое в полной мере распространяется национальное законодательство.

Словарь Ожегова

резидент

РЕЗИДЕНТ, а, м. (спец.).

1. Представитель колониальной державы в протекторате.

2. В нек-рых государствах: иностранец, постоянно проживающий в данной стране.

3. Тайный представитель разведки в какомн. районе иностранного государства.

| прил. резидентский, ая, ое.

Словарь Ефремовой

резидент
  1. м.
    1. Гражданин какой-л. другой страны, постоянно проживающий в данном государстве.
    2. Дипломатический представитель одного государства в другом, имеющий ранг ниже ранга посланника.
    3. Глава колониальной администрации в протекторате.
    4. Тайный уполномоченный иностранной разведки, действующий в пределах какого-л. государства или отдельного его района.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово резидент может быть

Предложения со словом резидент

  • Первый заключается в том, что, несмотря на то что вы здесь слышали, реальный вопрос, стоящий перед нами, состоит не в сопоставлении общемировой и территориальной системы налогообложения, поскольку, как это следует из доклада предыдущего выступающего, фактически все мы имеем смешанные системы налогообложения, в которых налогом облагается определенный зарубежный доход резидентных корпораций либо на основании правил КИК, либо согласно иным антиуклонительным нормам, в то время как иные доходы не облагаются налогом.
  • Ведь не мог же комиссар полиции Бейрута признаться своему помощнику, что уже давно сотрудничает с разведкой США, а мертвец на диване в номере самого фешенебельного отеля Бейрута – никакой не сеньор Карвальо Торес, а не кто иной, как Чарльз Уинтер – резидент ЦРУ в Ливане.
  • Он рад, что все они, его контролеры и ассистент-резиденты, принадлежат к тому здоровому, жизнерадостному типу чиновников Колониальной администрации, которые довольны своей жизнью и работой, хотя чтобы продвинуться по служебной лестнице им и приходится теперь куда больше, чем раньше, вчитываться в Правительственный альманах и в Табель о рангах.
  • 10 Типовой формы бизнес-плана, подаваемого на заключение соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности, предусматривающий необходимость предоставления резидентом сведений о необходимости лицензирования и сертификации деятельности, связанной с созданием продуктов (Приказ Минэкономразвития РФ «Об утверждении форм бизнес-планов, представляемых для заключения (изменения) соглашений о ведении промышленно-производственной (технико-внедренческой) деятельности, критериев отбора банков и иных кредитных организаций для подготовки заключения на бизнес-планы, критериев оценки бизнес-планов, проводимой Экспертным советом по технико-внедренческим особым экономическим зонам» от 23 марта 2006 г.