мера устойчивости организма к неблагоприятным условиям окружающей среды.
Словарь экологических терминов и определений
резистентность
(от лат.resistere - сопротивляться) - невосприимчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (напр., к загрязнению окружающей среды).
Продукты с высоким содержанием жиров (например, красное мясо и молочные продукты), или с высоким содержанием сахара, или с высокой гликемической нагрузкой (рафинированные продукты), особенно если у вас есть резистентность к инсулину, повышают уровень триглицеридов, в принципе, как и злоупотребление алкоголем (см.
Комбинации пенициллинов с такими ингибиторами («защищенные пенициллины») позволяют не только преодолеть приобретенную резистентность многих бактерий, но и расширить спектр действия антибиотика на некоторые виды микробов, которые ранее были устойчивы.
С помощью химических факторов, ингибирующих систему микросомального окисления, можно снизить резистентность организма к любым химическим веществам, в частности к наркотикам, а с помощью факторов, индуцирующих увеличение мощности микросомального окисления, можно, напротив, повысить резистентность.
Например, есть очень убедительное исследование, продемонстрировавшее, что у тех людей с избыточным весом, кто смог снизить вес на 5–7 %, риск перехода в настоящий диабет снижается на 58 %, несмотря на имеющуюся почти поголовно у всех резистентность к инсулину.