1.
рейд1, рейда, муж. (голланд. reide) (мор.). Водное пространство, расположенное непосредственно при входе в гавань и защищенное от ветров и волн. На рейде парусники ожидали попутного ветра.
2.
рейд2, рейда, муж. (англ. raid).
1. Кавалерийский или воздушный налет, набег на тыл или фланг противника (воен.).
2. перен. Внезапная общественная ревизия, производимая группой активистов по заданиям общественных организаций (неол.). Рейд для проверки работы бюро жалоб. Рейд легкой кавалерии.
часть акватории порта, предназначенная для якорной стоянки судов и перегрузки грузов.
1) стремительное продвижение и боевые действия в тылу противника высокоподвижных (воздушно-десантных, танковых, механизированных) подразделений, частей (соединений) или партизанских отрядов в целях уничтожения живой силы и техники противника, его важных объектов, дезорганизации работы тыла, пунктов управления, нарушения коммуникаций и т. д.
2) прибрежная акватория, которая обеспечивает своими размерами, глубиной и держащей силой грунта дна якорную стоянку кораблей и судов. Оборудуется средствами навигационного ограждения (створными знаками, буями), рейдовыми бочками и др. По степени защищённости от волиы и ветра различают закрытые и открытые Р., по расположению относительно порта (гавани) — внешние и внутренние.
1) (воен.), стремительное продвижение и боевые действия в тылу противника высокоподвижных подразделений (частей, соединений), партизанских отрядов (соединений), специальных отрядов (групп) пограничных войск в целях уничтожения живой силы и техники противника, его важных объектов, дезорганизации работы тыла, пунктов управления, узлов связи, нарушения коммуникаций, оказания помощи партизанскому движению;
2) (мор.), часть акватории порта, предназначенная для якорной стоянки судов, маневрирования или перегрузки грузов. По расположению различают внешний Р. – часть акватории порта за пределами оградительных сооружений (используется для стоянки судов в ожидании причала или при перегрузочных операциях на плаву); входной Р. – часть внутренней акватории порта, примыкающая ко входу в порт (для маневрирования судов при следовании в заданный район порта или при выходе из него); внутренний Р. – удалённая от входа часть внутренней акватории (для отстоя судов или перегрузочных операций на плаву). По назначению Р. делятся на оперативные или перегрузочные – для перегрузки грузов на плаву; навигационные – для маневрирования судов; причальные – для стоянки ошвартованных у причалов судов. На Р., входящих в пп через ГГ РФ, могут осуществляться пограничный и др. виды контроля.
способ действий групп специального назначения партизанских отрядов и диверсионно-разведывательных формирований, заключающийся в передвижении их по заранее определенному маршруту с целью уничтожения особо важных объектов (стартовые комплексы ракет, самолеты носители ядерного оружии, склады, заводы, мосты, электростанции и т. д.), ликвидации живой силы противника, оказания психологического воздействия на население и т. п.
Диверсионно-разведывательные формирования по решению командующего вооруженными силами на ТВД (театрах военных действий), кроме обычных рейдов, могут проводить воздушно-десантные и морские десантные рейды.
часть акватории порта, предназначенная для якорной стоянки судов и перегрузки грузов.
прибрежная акватория, которая своими рашерами, глубинами и держащей силой грунта дна обеспечивает якорную стоянку кораблей и судов. По степени защищенности могут быть закрытые (защищенные от ветра и волны мысами, островами и т. п. или специальными оградительными сооружениями типа волноломов, молов и др) и открытые. Различают внутренние рейды и внешние рейды. Оборудуются средствами навигационного ограждения.
часть акватории порта для якорной стоянки судов. Внешний рейд не имеет защиту от ветра и волн; внутренний рейд защищен естественными или искусственными преградами от ветра и волн.
Syn: налет, облава
РЕЙД 1, а, м. Водное пространство (у морского берега), удобное для стоянки судов. Внешний р. (на подходах к порту). Внутренний р. (внутри порта). Стоять на рейде.
| прил. рейдовый, ая, ое.
РЕЙД 2, а, м.
1. Набег, стремительное продвижение в тыл противника с целью осуществления боевых действий. Р. партизанских отрядов.
2. перен. Осуществляемое группой общественников обследование какихн. объектов, деятельности предприятия. Р. контролёров.
| прил. рейдовый, ая, ое.
— см. Порт.