03 июня 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Значения слова рейд

все
Словарь Ушакова
Современный экономический словарь. 1999
Словарь Военных Терминов
Пограничный словарь
Контрразведывательный словарь
Словарь экономических терминов
Военно-морской Словарь
Морской словарь
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

рейд

1.

рейд1, рейда, муж. (голланд. reide) (мор.). Водное пространство, расположенное непосредственно при входе в гавань и защищенное от ветров и волн. На рейде парусники ожидали попутного ветра.

2.

рейд2, рейда, муж. (англ. raid).

1. Кавалерийский или воздушный налет, набег на тыл или фланг противника (воен.).

2. перен. Внезапная общественная ревизия, производимая группой активистов по заданиям общественных организаций (неол.). Рейд для проверки работы бюро жалоб. Рейд легкой кавалерии.

Современный экономический словарь. 1999

рейд

часть акватории порта, предназначенная для якорной стоянки судов и перегрузки грузов.

Словарь Военных Терминов

рейд

1) стремительное продвижение и боевые действия в тылу противника высокоподвижных (воздушно-десантных, танковых, механизированных) подразделений, частей (соединений) или партизанских отрядов в целях уничтожения живой силы и техники противника, его важных объектов, дезорганизации работы тыла, пунктов управления, нарушения коммуникаций и т. д.

2) прибрежная акватория, которая обеспечивает своими размерами, глубиной и держащей силой грунта дна якорную стоянку кораблей и судов. Оборудуется средствами навигационного ограждения (створными знаками, буями), рейдовыми бочками и др. По степени защищённости от волиы и ветра различают закрытые и открытые Р., по расположению относительно порта (гавани) — внешние и внутренние.

Пограничный словарь

рейд

   1) (воен.), стремительное продвижение и боевые действия в тылу противника высокоподвижных подразделений (частей, соединений), партизанских отрядов (соединений), специальных отрядов (групп) пограничных войск в целях уничтожения живой силы и техники противника, его важных объектов, дезорганизации работы тыла, пунктов управления, узлов связи, нарушения коммуникаций, оказания помощи партизанскому движению;

   2) (мор.), часть акватории порта, предназначенная для якорной стоянки судов, маневрирования или перегрузки грузов. По расположению различают внешний Р. – часть акватории порта за пределами оградительных сооружений (используется для стоянки судов в ожидании причала или при перегрузочных операциях на плаву); входной Р. – часть внутренней акватории порта, примыкающая ко входу в порт (для маневрирования судов при следовании в заданный район порта или при выходе из него); внутренний Р. – удалённая от входа часть внутренней акватории (для отстоя судов или перегрузочных операций на плаву). По назначению Р. делятся на оперативные или перегрузочные – для перегрузки грузов на плаву; навигационные – для маневрирования судов; причальные – для стоянки ошвартованных у причалов судов. На Р., входящих в пп через ГГ РФ, могут осуществляться пограничный и др. виды контроля.

Контрразведывательный словарь

рейд

  способ действий групп специального назначения партизанских отрядов и диверсионно-разведывательных формирований, заключающийся в передвижении их по заранее определенному маршруту с целью уничтожения особо важных объектов (стартовые комплексы ракет, самолеты носители ядерного оружии, склады, заводы, мосты, электростанции и т. д.), ликвидации живой силы противника, оказания психологического воздействия на население и т. п.

  Диверсионно-разведывательные формирования по решению командующего вооруженными силами на ТВД (театрах военных действий), кроме обычных рейдов, могут проводить воздушно-десантные и морские десантные рейды.

Словарь экономических терминов

рейд

   часть акватории порта, предназначенная для якорной стоянки судов и перегрузки грузов.

Военно-морской Словарь

рейд

прибрежная акватория, которая своими рашерами, глубинами и держащей силой грунта дна обеспечивает якорную стоянку кораблей и судов. По степени защищенности могут быть закрытые (защищенные от ветра и волны мысами, островами и т. п. или специальными оградительными сооружениями типа волноломов, молов и др) и открытые. Различают внутренние рейды и внешние рейды. Оборудуются средствами навигационного ограждения.

Морской словарь

рейд

часть акватории порта для якорной стоянки судов. Внешний рейд не имеет защиту от ветра и волн; внутренний рейд защищен естественными или искусственными преградами от ветра и волн.

Тезаурус русской деловой лексики

рейд

Syn: налет, облава

Энциклопедический словарь

рейд
  1. (от нидерл. reede), место якорной стоянки судов в порту или вблизи берега. Внутренний рейд - часть огражденной акватории порта; внешний рейд - водное пространство на подходах к порту.
  2. (англ. raid), в военном деле - стремительное продвижение и боевые действия танковых, механизированных, кавалерийских соединений (частей, подразделений) или партизан в тылу противника.

Словарь Ожегова

рейд

РЕЙД 1, а, м. Водное пространство (у морского берега), удобное для стоянки судов. Внешний р. (на подходах к порту). Внутренний р. (внутри порта). Стоять на рейде.

| прил. рейдовый, ая, ое.


РЕЙД 2, а, м.

1. Набег, стремительное продвижение в тыл противника с целью осуществления боевых действий. Р. партизанских отрядов.

2. перен. Осуществляемое группой общественников обследование какихн. объектов, деятельности предприятия. Р. контролёров.

| прил. рейдовый, ая, ое.

Словарь Ефремовой

рейд
  1. м. Водное пространство вблизи берега, у входа в порт, предназначенное для якорных стоянок судов.
  2. м.
    1. Набег подвижных военных сил в тыл противника с какой-л. боевой целью.
    2. перен. Внезапная проверка, производимая группой активистов по заданиям общественных организаций.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

рейд

— см. Порт.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово рейд может быть

Предложения со словом рейд

  • В этой должности он прошел еще одну войну, точнее полторы, если считать рейд устрашения на Венеру.
  • Совсем другое дело, когда на рейд выходили сотни парусников, когда стремительность маневров и дрожь парусов казались так же материальны, как мигание лампочки-маяка на шлеме.
  • Где-то в архивах нашей канцелярии, вероятно, до сих пор среди множества других лежит и мое прошение десятилетней давности о зачислении меня в отряд брата Бернарда, в те годы еще не Бернарда-Мясника, ведь до Новой Праги оставалось четыре долгих сезона рейдов.
  • И я уверен, что за пиратскими рейдами, которые лишили меня четырех прекрасных кораблей, скрываются все те же хищные твари – Спрут, Акула и Альбатрос.