01 июня 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня

Значения слова рейхсрат

все
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ефремовой

рейхсрат
  1. м.
    1. Двухпалатный парламент в австрийской части Австро-Венгрии в 1867-1918 гг.
    2. Государственный совет Германии, состоящий из представителей правительств всех земель (областей) и существовавший с 1919 г. по 1934 г.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

рейхсрат

(по-немецки — государственный совет): I) В Австрии — парламент для Цислейтании или всех "представленных в Р. земель". Р. возник впервые в 1848 г., но был уничтожен в 1851 г.; нынешний Р. ведет свое существование с 1861 г. Он состоит из двух палат — палаты господ и палаты депутатов. Членами первой являются: 1) по праву рождения — все взрослые принцы императорской фамилии и все главы дворянских семей, владеющих недвижимой собственностью в пределах Австрии, которым император даровал такое право наследственно; 2) ex officio — архиепископы и епископы; 3) по праву пожизненного назначения императором — лица, оказавшие особые услуги государству на поприще политики, религии, литературы и т. д. Члены палаты депутатов до 1873 г. назначались местными ландтагами, а с 1873 г. избираются народонаселением на 6 лет по очень сложной избирательной системе, а именно: 1) 85 членов выбираются крупными землевладельцами в отдельных австрийских землях; 2) 118 депутатов избираются жителями городов, платящими не менее 5 гульденов прямых налогов — посредством закрытой и прямой подачи голосов; 3) 21 депутат избираются торговыми палатами некоторых больших городов; 4) 129 депутатов избираются в сельских округах плательщиками податей (не ниже 5 гульденов), причем в Нижней Австрии — подача голосов прямая и закрытая, а в остальных областях — двухстепенная и открытая. Итого 353 депутата. B 1896 г. к ним было прибавлено 5) 72 депутата, избираемых всеобщей подачей голосов, частью прямой и закрытой, частью двухстепенной и открытой. Округа как в 5-ой, так и во 2-й и 4-ой куриях, отличаются крайней неравномерностью. Каждый закон должен пройти через обе палаты; право инициативы принадлежит им обеим. Фактически центр тяжести лежит в палате депутатов. Компетенция Р. простирается на все дела собственно Австрии; дела общие для обеих половин империи изъяты из ведения Р., который может влиять на них только посредством выбора членов делегации. Законодательный период — шестилетний. Способ выборов в нижнюю палату Р. содействует дроблению партий; ни один парламент миpa не отличается, поэтому, таким обилием партий, как именно австрийский. Их насчитывается около 50; они очень плохо организованы и не имеют, большей частью, определенных программ. Социал-демократы имеют в нынешнем Р. 14 членов, антисемиты — 28, прогрессисты или немецкие либералы — 49. Все остальные партии отличаются более или менее ярко выраженным национальным характером. Из них особенно важны: польский клуб — 59 членов, младочехи — 62, немецкие клерикалы — 41, кроаты и сербы — 13, итальянцы — 19, русины — 11. Последние партии делятся еще на фракции радикальную, консервативную и либеральную.

АВСТРИЙСКИЙ РЕЙХСРАТ 1897 г.

См. В. Водовозов, "Политические партии Австрии" ("Русское Богатство", 1898, № 9); Cohn, "Parlamentarisches Handbuch" (1891); "Parlamentarisches Handbuch" (1897); Adler, "Das allgemeine Wahl-Recht und das Unrecht in Oesterreich" (Берлин, 1877).

II) В Баварии Р. — верхняя палата баварского ландтага; она состоит из принцев королевского дома, архиепископов, епископов и лиц, назначенных королем пожизненно; Р. (государственный советник) есть также титул каждого члена этой палаты.

В. В—в.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом рейхсрат

  • Одним из немногих эффективных результатов этого объединения стало сотрудничество словенских и хорватских депутатов в Хорватско-словенском клубе (фракции) в рейхсрате, продолжавшееся вплоть до начала Первой мировой войны.
  • Кронаветтер прочитал ее целиком в немецком переводе в рейхсрате, настаивая на неправильности конфискации, и таким образом иммунизировал ее (т.
  • Права двухпалатного парламента (рейхсрата) были весьма ограничены, члены правительства назначались и увольнялись самим императором, он же мог в любой момент распустить парламент, единолично решал вопросы войны и мира.
  • Адлер состоял депутатом австрийского рейхсрата.