(от лат. re — приставка, указывающая на возобновление или повторность действия + combinatio — соединение)
1) расположение составных частей чего-либо в новом порядке;
2) воссоединение ионов и электронов или ионов разных электрических знаков — процесс, обратный ионизации, при котором образуются нейтральные атомы и молекулы;
3) рекомбинация генов — перераспределение генетического материала родителей в потомстве, обусловливающее комбинаторную изменчивость живых организмов.
Генетическое объединение черт, первоначально ассоциируемых с различными родительскими линиями.
, перераспределение (перекомбинирование) генетического материала родителей, в результате чего у потомков появляются новые сочетания генов, определяющие новые сочетания признаков. Другими словами, сочетание признаков у потомков никогда не повторяет сочетания признаков ни одного из родителей. Рекомбинация – основа комбинативной изменчивости, обеспечивающей бесконечное разнообразие особей внутри вида и неповторимость каждой из них. У эукариотических организмов, размножающихся половым путём, рекомбинация происходит в мейозе при независимом расхождении хромосом и при обмене гомологичными участками между гомологичными хромосомами (кроссинговере). Возможна и т. н. незаконная рекомбинация, когда структурные перестройки затрагивают негомологичные хромосомы. Рекомбинации бывают и в половых, и, гораздо реже, в соматических клетках. У прокариот (бактерий) и у вирусов существуют специальные механизмы обмена генами. Таким образом, рекомбинации – универсальный способ повышения генотипической изменчивости у всех организмов, создающий материал для естественного отбора. См. также изменчивость, Менделя законы.