рекрут, рекрута, род. мн. рекрутов и (устар.) рекрут, муж. (от франц. recruter - вербовать) (ист.). В дореформенной России - новобранец, лицо из податного населения (крестьян, мещан), призванное на военную службу. Сдача крепостных в рекруты. «Он ротмистр гусарского полка и находится в Симбирске при приеме рекрут.» Пушкин.
и НЕКРУТ, а, м.
Солдат-новобранец, принятый на службу по найму или по повинности.
* ► Как ни просил за племянника дядя, Барин соперника в рекруты сбыл. // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо //; Я узнал, что его зовут Иваном Ивановичем Зуриным, что он ротмистр гусарского полка и находится в Симбирске при приеме рекрут. // Пушкин. Капитанская дочка // *
(нем. Rekrut), лицо, принятое на военную службу по найму или по повинности. В русской армии в 1705-1874 лицо, зачисленное в армию по рекрутской повинности. В 1874 термин "рекрут" заменен словом "новобранец".
РЕКРУТ, а, м. В России с 1705 по 1874 гг.: солдат-новобранец. Сдать в рекруты (по воинской обязанности). Пойти в рекруты (по найму).
| прил. рекрутский, ая, ое. Р. набор.
м.
Тот, кто принят на военную службу по найму или - как в Российском государстве в
1705-1874 гг. - по повинности.
— см. Рекрутская повинность. Со времени введения устава о воинской повинности 1874 г. наименование Р. заменено наименованием новобранец (см.).