18 мая 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня

Значения слова реликварий

все
Католическая Энциклопедия
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Католическая Энциклопедия

реликварий

сосуд, шкатулка или саркофаг, в котором находятся почитаемые верующими реликвии: мощи (кости) святых, принадлежавшие святым вещи и др.; реликварий, содержащий именно мощи святых, может называться также "мощехранительницей".

Энциклопедический словарь

реликварий

(ср.-век. лат. reliquarium), вместилище для хранения реликвий. Разнообразны христианские реликварии - от сосудиков-ампул до крупных ларей. Буддистские реликварии могли быть крупными сооружениями (ступы, пагоды, дагобы, субурганы и др.).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

реликварий

(Reliquarium) — в римско-католической церкви ковчег для хранения мощей святого. Войдя в употребление очень рано, такие ковчеги имели весьма различную форму, изготовлялись из дорогих материалов и орнаментировались с большой роскошью. В X—XII веках им давался чаще всего вид украшенного эмалью и слоновой костью продолговатого домика с двускатной кровлей, нередко с нишами в боковых стенках, заключавшими в себе фигуры апостолов или других святых, и с изваяниями Христа и Богоматери на фронтонных сторонах. В позднероманскую эпоху распространился обычай делать Р. в виде церкви, имеющей иногда, кроме главного продольного нефа, два побочных, боковых, и поперечный, с выступающими из стен пилястрами, высокой крышей и башенками, с узорчатыми сквозными решетками по гребню и краям крыши, с бронзовыми фигурами или с золотыми и серебряными рельефами в стенных арках и нишах. Особенно роскошные Р. этой эпохи встречаются преимущественно в прирейнских местах; таковы, например, ковчеги "четырех великих святынь" и Карла Великого в ахенском соборе, раки трех волхвов в кельнском соборе, св. Урсулы, там же, св. Гериберта в Дейтце, св. Анны в Зигбурге, св. Зюитберта в Кейзерверте, св. Епифания и св. Годегарда в Гильдесгеймском соборе, св. Елевферия в Турне и др. Форма храмика продолжала употребляться для Р. и во времена господства готики, причем они отделывались в ее стиле и получали еще более обильную и богатую орнаментацию. Как на замечательнейшие готические Р. можно указать на раки св. Елизаветы в Марбургском соборе (около 1300 г.) и св. Патрокла, хранящуюся ныне в берлинском художественно-промышленном музее (1313). Надо, однако, заметить, что, наряду с храмообразными Р., изготовлялись также мощехранительницы в виде цилиндрических сосудов, поддерживаемых колонками или фигурными ножками, башенок, увенчанных куполом или остроконечной крышей, переносных алтарей, нарядных ларцов и т. п.; если же они назначались не для целых мощей святого, а их частей, то им придавался вид бюстов, рук, пальцев, ног и пр., сообразно тому, что должно было заключаться в них. Существуют, кроме того, Р. в виде золотых и серебряных статуэток, с пустотой внутри, крестов, триптихов и диптихов, украшенных живописью, эмалями и драгоценными каменьями, каков, например, так называемый дорожный алтарный складень Эльбингского великого командора Тило фон Ларха (1388, в берлинском художественно-промышленном музее). Р. называются иногда наперсные кресты (см.), заключающие в себе частицы мощей.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом реликварий

  • Этот реликварий, изготовленный в первой трети IX столетия, когда-то принадлежал Карлу Великому.
  • В 1648 году курфюрст Максимилиан I (1573–1651) приобрел в Бремене за 2 тысячи талеров реликварий с мощами святых Космы и Дамиана Аравийских.
  • По преданию, король Людовик Благочестивый потерял на охоте свой реликварий, но чудесным образом обрел его на розовом кусте, росшем посреди леса.
  • Закончив, поместил их с необыкновенной нежностью в реликварий из меди и опалов, аккуратно разложив на зелёной подушечке каждую костяшку.