рельеф, рельефа, муж. (франц. relief).
1. Выпуклое изображение на плоскости (спец.). Рельефы бывают слабо выпуклыми - барельефы и сильно выпуклыми - горельефы.
2. Строение земной поверхности (геогр., геол.). Пересеченный рельеф местности. Горный рельеф.
совокупность неровностей поверхности суши, дна океанов и морей (горы, ущелья, долины, овраги, котловины, террасы и т. п.). Различают Р. равнинный и горный. От характера Р. зависят условия проходимости местности, обзора и ведения огня, манёвра и маскировки войск, поэтому он учитывается прн оценке обстановки.
(франц. relief) - выпуклые образования на плоскости, на детали, на материале.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
(лат. relevo – поднимаю) – вид скульптуры, в котором изображение является выпуклым (или углубленным) по отношению к плоскости фона. Основные виды: барельеф и горельеф.
скульптурное изображение на плоскости. Неразрывная связь с плоскостью, являющейся физической основой и фоном изображения, составляет специфическую особенность рельефа. Важнейшие выразительные средства, присущие рельефу, - развёртывание композиции на плоскости, возможность перспективного построения пространственных планов и создания иллюзии округлости объёмов, тонкая моделировка форм - позволяют воспроизводить в рельефе сложные многофигурные сцены, а также архитектурные и пейзажные мотивы (составляющие характерную особенность многопланового, т. н. живописного, рельефа). Рельеф может включаться в композицию стены, свода, скульптурного памятника и т. д. или быть самостоятельным станковым произведением. По отношению к плоскости фона различают углублённый и выпуклый рельеф. Углублённый рельеф (т. н. койланоглиф, или Р. "en ccreux", т. е. вырезанный на плоскости контур) получил применение главным образом в архитектуре Древнего Египта, а также в древневосточной и античной глиптике. Разновидностью углублённого рельефа является т. н. контррельеф, также использовавшийся при изготовлении инталий; строго негативный по отношению к выпуклому рельефу, он был рассчитан на пластический отпечаток в виде миниатюрного барельефа. Выпуклый рельеф, подразделяющийся, в свою очередь, на низкий - барельеф и высокий - горельеф, значительно более распространен: он известен уже в эпоху палеолита, позднее - в Древнем Египте, Ассирии, Индии, Китае и получил особенное развитие в античном искусстве (рельефы на фронтонах, метопах и фризах древнегреческих храмов, на древнеримских триумфальных арках и колоннах и т. д.), в эпоху Возрождения и в скульптуре последующего времени.
род скульптуры, для к-рого характерно сочетание поверхности фона и скульпт. формы, более выпуклой в горельефе (высоком Р.), более плоскостной в барельефе (низком Р.). Область архитектурного Р. составляют др.-гр. фронтоны архаич. эпохи (позднее Р. становится в них круглой скульптурой), фризы, метопы. Наряду с этим имеются надгробные и посвятительные Р. Крупнейшим памятником антич. Р. был фриз Пергамского алтаря.
Д.М.
(Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)
совокупность неровностей поверхности суши, дна океанов и морей, многообразных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития. Является одним из основных элементов местности, определяющих ее тактические свойства. Рельеф морского дна (каньоны и впадины, крутые подводные склоны) оказывает определенное влияние на боевые действия сил флота и применение ими оружия (например, создание противолодочных рубежей, затрудняет постановку минных заграждений и др).
(фр. relief от лат. relevo - поднимаю) - совокупность форм земной поверхности, различных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития. Слагается из положительных (выгнутых) и отрицательных (вогнутых) форм. По масштабу различают: макрорельеф, мезорельеф, нанорельеф.
РЕЛЬÉФ
(франц. relief, от лат. relevo - поднимаю) - совокупность форм земной поверхности, различных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития. Слагается из положительных форм, образующих повышения рельефа, и отрицательных, представляющих собой впадины. По масштабу различают: планетарные формы Р. (выступы материков, современные геосинклинальные пояса, ложе океана, срединно-океанические хребты), мегаформы (горные системы, равнинные страны, впадины океанов), макроформы (хребты, межгорные впадины), мезоформы (холмы, речные долины, балки), микроформы (промоины, степные блюдца), наноформы (сурчины, кочки). Р. формируется в результате совокупного воздействия на земную поверхность эндогенных процессов и экзогенных процессов. При ведущей роли эндогенных процессов (тектонических, вулканических и др.) формируются преимущественно крупные формы Р. - горные хребты, большие межгорные равнины, океанические впадины (морфоструктура), образование которых иногда бывает связано с внешними силами космического характера - вращением Земли, солнечным и лунным притяжением и др. Экзогенные процессы, обусловленные главным образом лучистой энергией Солнца (текучие воды, морской прибой, деятельность ветра и ледников и т. п.), образуют более мелкие формы Р. (морфоскульптура), накладывающиеся на крупные. В зависимости от преобладания того или иного экзогенного процесса различают флювиальные, ледниковые, мерзлотные (криогенные), эоловые, карстовые и другие формы рельефа. Важную роль в формировании Р. (особенно в горах) играют гравитационные процессы. Развитие современного облика Земли протекало на протяжении всей ее геологической истории, особенно мезокайнозоя, но наибольшее значение для формирования Р. имели новейшие движения земной коры, относящиеся к неогену и четвертичному периоду (последние 20-25 млн. лет). С этими движениями связано, в частности, формирование разновозрастных поверхностей выравнивания. Оказывая воздействие на все компоненты природной среды, Р. способствует дифференциации ландшафтов, и сам испытывает влияние широтной и высотной зональности. Р. свойственна динамическая дифференциация высотных ярусов (ярусность рельефа): в верхних частях склонов важную роль играют процессы разрушения и сноса материала, в средних частях - процессы его транспортировки, в нижних частях у подножий склонов - аккумуляция отложений. За последние столетия, особенно в густонаселенных районах, большой размах приобрело формирование антропогенного рельефа; человек влияет на Р. и через другие компоненты природной среды (напр., сведение лесов в саваннах способствует их опустыниванию, с развитием эоловых форм Р.; перевыпас на засушливых склонах приводит к усилению водной и пастбищной эрозии и т. п.). Р., историю его формирования и современные рельефообразующие процессы изучают геоморфология и смежные с ней науки.
внешние очертания земной поверхности, представляющие собой сочетание разнообразных плоских, выпуклых и вогнутых форм. В зависимости от характера Р. местность подразделяется на равнинную, холмистую и горную. Каждому из этих видов местности соответствуют определенные сочетания так называемых типовых форм Р.: долин, плато, котлозин. холмов, гор, горных хребтов и т. д. Изучение Р. и определение его влияния на расположение и действия войск необходимы для правильной оценки местности во всех видах боя.
РЕЛЬЕФ, а, м.
1. Строение земной поверхности, совокупность неровностей суши, океанского и морского дна. Горный р. Р. местности.
2. Выпуклость, выпуклое изображение на плоскости. Глобус с рельефами.
3. Вид скульптуры, в к-ром изображение является выпуклым или углублённым по отношению к плоскости фона (спец.).
| прил. рельефный, ая, ое.
— см. Ваяние.