реминисценция, реминисценции, жен. (лат. reminiscentio) (книж.).
1. Смутное воспоминание; явление, наводящее на воспоминание, на сопоставление с чем-нибудь, отголосок.
2. Бессознательный отзвук в каком-нибудь художественном произведении из родственного ему (по теме, стилю) чужого произведения. Реминисценции из Байрона в поэмах Лермонтова.
(от лат. reminiscentia — темное воспоминание) — смутное, темное воспоминание; явление, наводящее на сопоставление с чем-либо.
(позд.-лат. reminiscentia воспоминание). Намек на прецедентный текст, обнаруживаемый в художественном или публицистическом тексте, отзвук более раннего текста.
(позднелат. remini-scentia — воспоминание)
смутное воспоминание; отсроченное воспроизведение того, что первоначально было временно забыто. В криминалистике явления Р. учитываются при допросе, в частности, повторный допрос может проводиться именно в расчете на Р.
(от лат. reminiscentia — воспоминание) — особенности художественного произведения, наводящие на воспоминание о другом произведении.
Рб: язык. Изобразительно-выразительные средства
Асс: Аллюзия
Пример: Образ Гамлета в поэзии XX в. (у М. Цветаевой, Б. Пастернака); "онегинская строфа" в "Тамбовской казначейше" М. Лермонтова; поэтические цитаты и т.д.
* Реминисценция может заключаться в повторении определенных синтаксических конструкций, стихотворных размеров, строфики... Реминисценцией может стать и самый малый элемент текста. Слово зегзица (кукушка) из Слова о полку Игореве, появляясь в произведениях XIX—XX вв., обязательно вносит ассоциации со Словом.
Роль реминисценций разнообразна: это и опора на авторитет, и указание на традицию, на ученичество, и средство полемики или пародирования. Но главное — это создание художественной многозначности текста, расширение его смыслового "пространства" (Энциклопедический словарь юного литературоведа). *
(от лат. reminiscentia — воспоминание) — возвращение в музыкальном произведении темы или мотива в качестве напоминания о его более раннем проведении. Реминисценция широко используется в оперной музыке.
Реминисценция
♦ Réminiscence
В общепринятом толковании – невольное и даже частично бессознательное воспоминание о чем-то, зачастую не воспринимаемое как воспоминание. В основном употребляется по отношению к чувственному или эмоциональному опыту (знаменитое бисквитное печенье Пруста). Реминисценция это накат воспоминаний, приходящих откуда-то издалека и чаще всего остающихся неузнанными и загадочными. Возьмем для примера искусство. Мы говорим о реминисценции, когда при знакомстве с тем или иным произведением нам вдруг начинает казаться, что мы узнаем в нем след присутствия другого художника, но след, оставленный невольно и почти неосознанно. Реминисценция – не плагиат и не цитата, это даже не аллюзия и не подмигивание зрителю. Это эхо другого творения, прошедшее мимо внимания самого творца. Впоследствии оно доставит немало радостных минут эрудитам – что ж, жить всем надо. Но главным образом оно придает произведению некую безличную, вернее, надличную глубину, которая и отличает настоящее искусство. Ведь гений и чистая доска – понятия прямо противоположные.
В философском словаре термином «реминисценция» пользуются в основном для перевода греческого слова anamnesis. В этом случае он, в отличие от вышеописанного, может обозначать поиск или волевое усилие, направленное на поиск воспоминания (Аристотель, «О памяти», 2; на мой взгляд, это слово лучше переводить как «припоминание»). Однако чаще к термину прибегают в связи с Платоном. Тогда реминисценция – тот след, который оставляют в нас вечные идеи – именно с ними лицом к лицу сталкивается душа в период между двумя воплощениями. Благодаря этому мы, подобно маленькому рабу из «Менона», способны, не покидая себя, постигать явно незнакомые нам истины. Познание сводится к распознаванию; мыслить значит вспоминать. Если бы это и в самом деле было так, история науки двигалась бы вспять, постепенно приближаясь к предшествующей ей истине. Но ведь так оно и есть, скажут мне, ведь истина вечна. Ничего подобного. Именно то, что истина вечна, и не позволяет замкнуть ее в прошлом; она точно так же принадлежит будущему, которого нет, как и настоящему, в котором содержится целиком и полностью. Платоновская реминисценция – не более чем метафора, так же как вечное возвращение Ницше, необходимое для осмысления вечности истины.
(от позднелат. reminiscentia - воспоминание),
РЕМИНИСЦЕНЦИЯ, и, ж. (книжн.).
1. Смутное воспоминание. Реминисценции прошлого.
2. Отголосок, отражение влияния чьегон. творчества в художественном произведении. Реминисценции романтизма.