29 ноября 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня

Ударение в слове ренессанс

ренессанс
  • м 1a
  • существительное, мужской род, неодушевлённое, 2-е склонение
Комментарий:

«РЕНЕССА́НС» — словарное слово, т.е. слово, нормативное написание которого закреплено в орфографических словарях. Синим цветом с нижним подчёркиванием помечена буква, которую нельзя установить при помощи орфографического правила (орфограммы), поэтому написание слова «ренессанс» следует запомнить.

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. ренесса́нс ренесса́нсы
Р. ренесса́нса ренесса́нсов
Д. ренесса́нсу ренесса́нсам
В. неод. ренесса́нс ренесса́нсы
одуш.
Т. ренесса́нсом ренесса́нсами
П. ренесса́нсе ренесса́нсах
Сколько слогов в слове ренессанс: 2.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова ренессанс

Словарь Ушакова:

ренессанс (Ренессанс), (Р прописное), ренессанса, мн. нет, муж. (франц. renaissance). То же, что возрождение2.

Все значения

Предложения со словом ренессанс

  • Библия не линейна и не циклична, а вся ренессансна, от Моисеевых многократных возвращений народа на родину и к истинному Богу до возвращения из вавилонского плена, до Нового завета, который весь построен как возвращение Ветхого, восстановление истины смысла пророков.
  • Раз художественный ренессанс эпохи сопровождался религиозным ренессансом и был, может быть, даже его проявлением, то художники, утвердившие себя в станковых формах, приходили в церкви и храмы, экспериментировали с фреской и мозаикой, о чем свидетельствовали уже упоминаемые росписи Врубеля Кирилловой церкви и эскизы фресок для Владимирского собора в Киеве.
  • переняли этот термин и расширили его значение, соотнеся его в целом с эпохой художественного, культурного и интеллектуального расцвета (этот смысл сохраняется в некоторых фразах и сегодня, когда мы говорим, например, «ренессансный человек»).
  • Переход от средневековой к ренессансной эпохе, таким образом, совпал в английской истории – несмотря на все местные легенды о непрерывной «последовательности» – с глубоким и радикальным отходом от многих наиболее характерных черт прежнего феодального развития.