репатриация, репатриации, мн. нет, жен. (от лат. re - вновь и patria - отечество) (неол. полит.). Возвращение на родину лиц, задержанных или задержавшихся по каким-нибудь причинам в чужой стране. Репатриации подлежат пленные, беженцы, интернированные, эмигранты.
(от лат. repatriatio возвращение на родину)
возращение в страну гражданства, постоянного проживания или происхождения военнопленных и гражданских лиц (беженцев, вынужденных переселенцев, эмигрантов и др.), временно оказавшихся по тем или иным причинам (война, социальные и национальные конфликты и т.д.) за ее пределами.
(от лат. repatriare - возвращаться на родину)
возвращение капиталов, вложенных за рубежом, для инвестиций внутри своей страны.
РЕПАТРИАЦИЯ капиталов, вложенных за рубежом, для инвестиций внутри страны.
возвращение на родину военнопленных и перемещенных лиц, оказавшихся за пределами своей страны в результате воины. Согласно общепризнанным нормам международного права, репатриация военнопленных производится как во время войны, так и после ее окончания. В период военных действий воюющие государства обязаны производить репатриацию тяжелобольных и тяжелораненых военнопленных, если по состоянию здоровья возможна их перевозка. После прекращения военных действий воюющие государства обязаны провести безусловную репатриацию военнопленных, за исключением тех из них, которые не подлежат репатриации вследствие тяжелой болезни, привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания по уже состоявшемуся судебному приговору.
(от лат. repatriare - возвращаться на родину)
возвращение капиталов, вложенных за рубежом, для инвестиций внутри своей страны.
(от ср.век. лат. repatriatio - возвращение на родину)
возвращение на родину военнопленных и гражд. лиц, оказавшихся за ее пределами вследствие войны, а также эмигрантов. В окт. 1944 по решению пр-ва СССР было образовано Управление Уполномоченного СНК СССР по делам репатриации, к-рое возглавил ген-л-полковник Ф.И.Голиков. В гл. задачи этого ведомства входило осуществление полной репатриации сов. граждан - военнопленных и гражд. лиц, угнанных на принудительные работы в Германию и др. страны, а также отступивших вместе с немецкой арм.
К нач. 1952 в СССР вернулось примерно 4,5 млн сов. граждан, кроме того, за эти гг. сов. подданство приняли 431,4 тыс. чел., к-рые ранее не являлись гражданами СССР. Это были прибывшие в СССР эмигранты, а также лица рус., украинского и белорусского происхождения, родившиеся за границей. Прибывших в СССР гражд. репатриантов направляли в проверочно-фильтрационные пункты НКВД, а военнопленных - в Гл. управление формирования Кр. Арм. Ч. из них направлялась для дальнейшей проверки в проверочно-фильтрационные лагеря НКВД, среди них лагерь № 0305 в Свердл. обл. На У. направлена и ч. репатриантов. В совхозах Челяб. обл. разместили ч. семей из Китая, в Миассе - переселенцев из Франции.
Мотревич В.П.
(от ср.-век. лат. repatriatio - возвращение на родину), возвращение на родину военнопленных и гражданских лиц, оказавшихся за ее пределами вследствие войны, а также эмигрантов.
ж.
Возвращение на родину военных и гражданских пленных, беженцев, переселенцев,
эмигрантов.