16 июня 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова ретабло

все
по составу
морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова ретабло

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "ретабло" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова ретабло

Ударение, транскрипция: ретабло→[р'итабла]
В слове «ретабло»: слогов—2 (ре-та-бло), букв—7, звуков—7
Возможные переносы: ре-та-бло

Разбор по буквам:

  • р: [р']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • е: [и]:гласный, безударный
  • т: [т]:согласный, глухой парный
  • а: [а]:гласный, безударный
  • б: [б]:согласный, звонкий парный
  • л: [л]:согласный, звонкий непарный, сонорный
  • о: [а]:гласный, безударный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "ретабло" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова ретабло

Католическая Энциклопедия:

(retablo — от лат. retro — за, позади и tabula — доска, первоначально retrotabulum) — испанский вариант алтарного образа.

Ретабло представляет собой сложную архитектурно-декоративную композицию, как правило, достигающую потолка. Оно включает архитектурное обрамление, фигурную и орнаментальную скульптуру, а также живописные изображения. Тип возник в середине XIV в. в средневековой Испании. Позже распространился и в странах Латинской Америки.

В более узком значении слово ретабло употребляется для обозначения испанской религиозной живописи периода средних веков и раннего Ренессанса, которая была частью этих сооружений.

Конструкция ретабло

Ретабло — своего рода стенка с чётко выявленными гранями. Она образует прямоугольный каркас, чаще всего с тремя полями. Поля обозначаются вертикальными тягами. В центре помещается более крупное изображение (Мария с младенцем, святой, которому посвящён алтарь, главные евангельские сцены).

Боковые поля заняты вертикальными и горизонтальными композициями меньшего размера.

У подножия ретабло, образуя его основание, тянется узкая пределла, где размещались небольшие картины с фигурами святых, сценами их жития, иногда сюжетами Страстей Христовых.

Ретабло изготовлялись из следующих материалов — дерево, мрамор, алебастр, гипс. Они раскрашивались и покрывались позолотой.

Отличия от православного иконостаса

* Иконостас ставится впереди алтаря, отделяя его от остального храма и молящихся, а ретабло, наоборот, устанавливается сразу позади него.

* В православии скульптурные украшения иконостаса не одобрялись, для ретабло скульптура становится одним из главных выразительных средств, встречаются полностью скульптурные ретабло.

Живопись ретабло

Испанские художники, писавшие ретабло с середины XIV в., стояли у истоков возникновения испанской живописи периода Возрождения. В определённый период они работали в русле «интернациональной готики». Особенно примечательны каталонские мастера: братья Серра, Луис Борраса, Бернат Марторель, Жауме Уге (1415—1492), Жауме Басо (ок. 1410—1461, по прозвищу Жакомарт).

Литература

* Каптерева Т. П. «Испания. История искусства». М.- «Белый город», 2003. ISBN 978-5-7793-0610-2

Все значения

Предложения со словом ретабло

  • Заказчиком ретабло Толедского собора был кардинал Испании Франсиско Хименес де Сиснерос, покровитель Христофора Колумба.
  • Еще по-ренессансному гармоничные в произведениях Силоэ и Ордоньеса, в работах Берругете, таких как ретабло церкви Сан-Бенито в Вальядолиде 1526 – 1532 годов постройки, пропорции фигур вытягиваются, иногда искажаются, следуя выражению порыва, страдания, взволнованности чувств.
  • Интересно, что тогда главными считались иконы обратной стороны алтаря, позже соединенные в грандиозную композицию ретабло.
  • Невероятная насыщенность статуями, рельефами, готическими балдахинами и резными консолями, а также огромное количество героев и богатство красок сделали толедское ретабло предметом восхищения современников, не видевших ничего подобного в испанских храмах.