рефлекс, рефлекса, муж. (лат. reflexus - отражение).
1. Нервная реакция живого организма на внешнее раздражение (физиол.). Условный рефлекс.
| Бессознательное, машинальное движение, вызванное внешним раздражением.
2. перен. Отражение, следствие, реакция - вторичное явление, вызываемое другим (книж.). Религиозные споры являлись рефлексом обострения классовой борьбы.
3. Отражение оттенков окраски какого-нибудь яркого предмета на теневой стороне другого, соседнего предмета (живоп.). Рефлексы зеленой листвы на белой стене дома.
Немецкое – Reflex.
Латинское – reflexus (отогнутый назад).
В русском языке слово появилось в начале XIX в. В медицине имело значение – «непроизвольное сокращение мышц; происходящий посредством внутренних или внешних раздражений отражательный акт, передающийся нервам». Широкое распространение в языке слово получило в начале XX в.
Производные: рефлекторный, рефлективный.
Рефлекс
♦ Réflexe
Неосознанное движение, возникающее в ответ на внешнее раздражение. Например, от удара по голове человек зажмуривает глаза, а обжегшись, отдергивает руку. Условными называют рефлексы, искусственно связывающие два вида раздражений (звонок и пища), что в конце концов приводит к тому, что для появления рефлекса достаточно только одного раздражителя (на звук звонка начинается слюноотделение). В более широком смысле под словом «рефлекс» понимают всякую автоматическую реакцию, возникающую в результате обучения или привычки (такими рефлексами обладают, например, водители или моряки). Рефлекс проявляется неосознанно, что удобно и полезно, однако далеко не достаточно для всех случаев жизни – размышление и воля незаменимы.
РЕФЛЕКС (от лат. reflexus – отражение) – в изобразительном искусстве: один из основных элементов светописи, связанный с эффектом освещения отраженным светом. Единичный эффект отраженного света, падающего на предмет или какую-либо его часть (преимущественно, затененную) от соседних с ним освещенных предметов, от неба и пр., также называется рефлексом. Термин применим как к самой натуре, так и к ее изображению.
РЕФЛЕКС, а, м. Непроизвольная реакция организма на внешние или внутренние раздражители. Рефлексы головного мозга. Условный р. (приобретённый в результате неоднократного воздействия раздражителей). Безусловный р. (врождённый).
| прил. рефлекторный, ая, ое и рефлективный, ая, ое. Рефлекторная реакция. Рефлективные движения.
или рефлект (живоп.) — воспроизведение отражения света одного предмета на другой, изменяющего естественный его цвет придачей ему оттенка первого предмета. Р. является преимущественно в теневых или слабо освещенных частях предмета и может быть более или менее значителен, смотря по силе, с какой освещена производящая его поверхность, по яркости её цвета и по близости или отдаленности предметов друг от друга. Таким образом, если на картине изображены, например, две драпировки, белая и красная, то первая в некоторых своих местах получает красноватый оттенок, тем более сильный, чем ярче освещена вторая и чем меньше ее расстояние от неё. Точная, согласная с натурой передача всевозможных Р. играет весьма важную роль во всех родах живописи и составляет одну из задач того, что называется в ней светотенью.