(от лат. recipere — получать) — периферическая специализированная часть анализатора, посредством которой только определенный вид энергии трансформируется в процесс нервного возбуждения. Делятся на механорецепторы и хеморецепторы. Механорецепторы обнаружены в ухе, вестибулярном аппарате, мышцах, суставах, в коже и внутренних органах. Хеморецепторы обслуживают обонятельную и вкусовую чувствительность; многие из них находятся в мозге, реагируя на изменения химического состава жидкой среды организма. Зрительные Р. также, по существу, являются хеморецепторами… Отдельные Р. анатомически связаны друг с другом и образуют рецептивные поля, способные перекрываться. (Словарь "Психология").
иноязычный получатель текста, перевода.
м.
Концевое образование чувствительных нервных волокон, воспринимающее
раздражение.