решето, решета, мн. решёта, ср. Утварь для просеивания муки, состоящая из широкого обруча и натянутой на него с одной стороны сетки. Решето отличается от сита более крупным размером отверстий сетки.
• Черпать воду решетом (погов.) - перен. бесполезно, бесцельно трудиться. Голова решетом (или как решето) - о забывчивом человеке. Чудеса в решете (ирон.) - о чем-нибудь необычном или нелепом.
Голова как решето - о плохой памяти
Чудеса в решете - о чем-либо необычном
Черпать воду решетом (поговорка) - перен. бесполезно, бесцельно трудиться.
► С сорняками бороться - что воду черпать решетом.
Голова решетом (или как решето) - о забывчивом человеке.
Чудеса - в решете (upoн.) - о чем- н. необычном или нелепом.
Syn: сито
РЕШЕТО, а, мн. решёта, ёт, ётам, ср.
1. Предмет обихода широкий обруч с натянутой на него частой сеткой для просеивания чегон. Просеять муку сквозь, через р. Решетом воду носить (перен.: заниматься пустяками, бессмысленным делом; разг.). Голова как р. у когон. (о том, кто всё забывает, забывчив; разг.). В решете горох мочили, дурака писать учили (посл. о том, что учить тупицу бессмысленно).
2. Просеивающее устройство. Решёта в комбайне.
• Чудеса в решете (разг. шутл.) о чёмн. необычном или непонятном.
| прил. решётный, ая, ое.
— прибор, служащий для проживания различных материалов. Р. состоит из обегайки и дна. Обегайка изготовляется из двух тонких и широких деревянных полос, который лучше всего делать из осины или ивы. Выбирают несучковатое дерево и приготовляют доски длиной в 273 арш., шириной в 3 вершк. и толщиной в 5/8 или 3/4 врш.; такую доску можно распилить на 4—5 тоненьких дощечек, пригодных для обегаек Р.; их гладко обстрагивают, а концы несколько утоняют и потом накладывают один на другой; для придавания дощечкам мягкости и гибкости кладут их на день в воду. Перед сгибанием размоченную дощечку распаривают над огнем, после чего представляется возможность безопасно свернуть ее в кольцо. Чтобы дощечка сохранила кольцеобразную форму, ее кладут в круглую кадку и дают в ней высохнуть. Концы дощечки соединяют склеиванием; для прочности соединения и на случай отсырения клея место склейки скрепляют шпильками, которые загибают с наружной стороны, а на внутренней расклепывают. Для каждого Р. надо иметь два кольца: одно более широкое, в 3 врш., и другое шириною в 1 врш., свободно надевающееся на первое для защиты соединения дна с обегайкою. Дно Р. изготовляется обыкновенно (напр. для просеивания зернового хлеба) из проволочной ткани, ширина которой бывает в 20 дм. Ткань околачивают молотком кругом широкого кольца обегайки и прикрепляют ее маленькими гвоздями на расстоянии 1/2 — 1 врш. один от другого. Когда дно прикреплено, надевают узенькое кольцо, которое соединяют с широким гвоздиками. Вместо проволочной ткани употребляют нередко кожу (овечью), которую предварительно натягивают на обегайку и прикрепляют к ней гвоздиками, а затем уже в коже пробивают дыры круглой высечкой. Пробивание дыр следует начинать с середины; когда все дыры просечены, надевают на обегайку узкое кольцо настолько, чтобы край его отстоял от дна на 1/2 врш.; под дном натягивают три шнура, свитые в сыром виде из остатков кожи, для того чтобы стянуть дно более прочно; концы этих шнуров протягивают через отверстия, просверленные через оба кольца обегайки, и завязывают так, чтобы шнуры соединяли и самые кольца. Приборы для просеивания более мелких материалов называются ситами; они изготовляются так же, как Р., только кольца их обегайки сшивают латунною проволокою; дно сит делают из волосяной или тонкой медной проволочной ткани.
А. Пр.