18 июня 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня

Значения слова решето

все
Словарь Ушакова
Фразеологический словарь русского языка
Фразеологический словарь (Волкова)
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

решето

решето, решета, мн. решёта, ср. Утварь для просеивания муки, состоящая из широкого обруча и натянутой на него с одной стороны сетки. Решето отличается от сита более крупным размером отверстий сетки.

Черпать воду решетом (погов.) - перен. бесполезно, бесцельно трудиться. Голова решетом (или как решето) - о забывчивом человеке. Чудеса в решете (ирон.) - о чем-нибудь необычном или нелепом.

Фразеологический словарь русского языка

решето

Голова как решето - о плохой памяти

Чудеса в решете - о чем-либо необычном

Фразеологический словарь (Волкова)

решето

  Черпать воду решетом (поговорка) - перен. бесполезно, бесцельно трудиться.

    С сорняками бороться - что воду черпать решетом.

  Голова решетом (или как решето) - о забывчивом человеке.

  Чудеса - в решете (upoн.) - о чем- н. необычном или нелепом.

Тезаурус русской деловой лексики

решето

Syn: сито

Словарь Ожегова

решето

РЕШЕТО, а, мн. решёта, ёт, ётам, ср.

1. Предмет обихода широкий обруч с натянутой на него частой сеткой для просеивания чегон. Просеять муку сквозь, через р. Решетом воду носить (перен.: заниматься пустяками, бессмысленным делом; разг.). Голова как р. у когон. (о том, кто всё забывает, забывчив; разг.). В решете горох мочили, дурака писать учили (посл. о том, что учить тупицу бессмысленно).

2. Просеивающее устройство. Решёта в комбайне.

Чудеса в решете (разг. шутл.) о чёмн. необычном или непонятном.

| прил. решётный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

решето
  1. ср.
    1. :
      1. Предмет хозяйственной утвари в виде широкого деревянного обода с натянутой на одну сторону крупной сеткой (обычно употребляемый для просеивания муки).
      2. перен. разг. Что-л. пробитое, продырявленное во многих местах.
    2. Такой предмет как тара для ягод и фруктов.
    3. Просеивающее устройство в сельскохозяйственных - зерноочистительных, сортировальных и т.п. - машинах или установках.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

решето

— прибор, служащий для проживания различных материалов. Р. состоит из обегайки и дна. Обегайка изготовляется из двух тонких и широких деревянных полос, который лучше всего делать из осины или ивы. Выбирают несучковатое дерево и приготовляют доски длиной в 273 арш., шириной в 3 вершк. и толщиной в 5/8 или 3/4 врш.; такую доску можно распилить на 4—5 тоненьких дощечек, пригодных для обегаек Р.; их гладко обстрагивают, а концы несколько утоняют и потом накладывают один на другой; для придавания дощечкам мягкости и гибкости кладут их на день в воду. Перед сгибанием размоченную дощечку распаривают над огнем, после чего представляется возможность безопасно свернуть ее в кольцо. Чтобы дощечка сохранила кольцеобразную форму, ее кладут в круглую кадку и дают в ней высохнуть. Концы дощечки соединяют склеиванием; для прочности соединения и на случай отсырения клея место склейки скрепляют шпильками, которые загибают с наружной стороны, а на внутренней расклепывают. Для каждого Р. надо иметь два кольца: одно более широкое, в 3 врш., и другое шириною в 1 врш., свободно надевающееся на первое для защиты соединения дна с обегайкою. Дно Р. изготовляется обыкновенно (напр. для просеивания зернового хлеба) из проволочной ткани, ширина которой бывает в 20 дм. Ткань околачивают молотком кругом широкого кольца обегайки и прикрепляют ее маленькими гвоздями на расстоянии 1/2 — 1 врш. один от другого. Когда дно прикреплено, надевают узенькое кольцо, которое соединяют с широким гвоздиками. Вместо проволочной ткани употребляют нередко кожу (овечью), которую предварительно натягивают на обегайку и прикрепляют к ней гвоздиками, а затем уже в коже пробивают дыры круглой высечкой. Пробивание дыр следует начинать с середины; когда все дыры просечены, надевают на обегайку узкое кольцо настолько, чтобы край его отстоял от дна на 1/2 врш.; под дном натягивают три шнура, свитые в сыром виде из остатков кожи, для того чтобы стянуть дно более прочно; концы этих шнуров протягивают через отверстия, просверленные через оба кольца обегайки, и завязывают так, чтобы шнуры соединяли и самые кольца. Приборы для просеивания более мелких материалов называются ситами; они изготовляются так же, как Р., только кольца их обегайки сшивают латунною проволокою; дно сит делают из волосяной или тонкой медной проволочной ткани.

А. Пр.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом решето

  • В то же время сварить в соленой воде 1 чашку риса, откинуть его на решето, сцедить соленую воду, выложить рис прямо в миску, прибавив туда же 100 г растопленного сливочного масла, размешать, посолить по вкусу, залить 1 стаканом сметаны, вылить приготовленный помидорный горячий бульон в миску, засыпать его 1 столовой ложкой рубленого укропа.
  • Тогда протрите каштаны сквозь частое решето.
  • Затем откинуть на решето, развести отваром из-под гороха, слить в кастрюлю или горшок, вылить туда подправку (для подправки распустить в особой кастрюле две столовые ложки макового, горчичного или какого-либо другого постного или одну столовую ложку чухонского масла, всыпать муку дать раза два или три вскипеть, развести отваром из-под гороха), прокипятить, положить искрошенные и поджаренные в ложке масла луковицы, горох, соль и дать несколько раз вскипеть.
  • Зерновой ворох, выделившийся через подбарабанья, сепарирующую решетку битера и рабочую поверхность клавишей соломотряса, попадает на стрясную доску и далее на верхнее решето 20.

Цитаты со словом решето

  • — Наша проклятая память — это решето. И она хочет выжить. А выжить можно, только обо всем забыв.
    Эрих Мария Ремарк, "Черный обелиск"