ПАДЕЖ | Ед. ч. | Мн. ч. | |
---|---|---|---|
И. | рибофлави́н | рибофлави́ны | |
Р. | рибофлави́на | рибофлави́нов | |
Д. | рибофлави́ну | рибофлави́нам | |
В. | неод. | рибофлави́н | рибофлави́ны |
одуш. | |||
Т. | рибофлави́ном | рибофлави́нами | |
П. | рибофлави́не | рибофлави́нах |
(лактофлавин, витамин В2), водорастворимый витамин. В составе ряда окислительно-восстановительных ферментов (флавопротеидов) участвует в реакциях переноса электронов, в превращениях аминокислот и др. соединений. Содержится в молочных и мясных продуктах, салатных овощах, в курином желтке, пивных дрожжах. Синтезируется микроорганизмами и растениями. Животные и человек должны получать рибофлавин с пищей. Недостаток рибофлавина приводит к поражениям кожи, нарушению зрения, хроническим гастритам и колитам.