ридикюль, ридикюля, муж. (от франц. ridicule из лат. reticulum - сеточка). Ручная дамская сумочка.
(франц. < лат.) - женская сумочка на длинном шелковом шнуре украшенная вышивкой; надевалась на руку. Появилась в начале 19 в. В женских платьях карманов не было, поэтому и вошли в моду сумочки в виде корзиночки или мешочка; они получили название «ретикюль» (в переводе с латинского «плетеная сумка»), но в насмешку были прозваны «ридикюлями» (в переводе с французского «смешные»).
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
|
* * *
(франц. riticule) - маленькая дамская сумочка в виде кисета; появилась в конце XVIII в.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
и РИДИКУЛЬ, я, м.
Женская ручная сумка.
* ► Старушка положила чулок на колени, достала из ридикюля платок и украдкой утерла слезу. // Тургенев. Записки охотника //; А сколько было дам, сколько платьев! Красных, желтых платков, лент, ридикулей! // Гоголь. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем //; - Я захватила работу, - сказала она [Лиза], развертывая ридикюль. // Лев Толстой. Война и мир // *
(франц. reticule от лат. reticulum - сеточка), дамская сумочка мягкой формы из ткани (шерсти, шелка, бархата и т. п.), распространенная в кон. 18 - нач. 20 вв.; сумка довольно больших размеров из кожи (что делало ее устойчивее), вошедшая в употребление позднее. Прообразом ридикюля был мешочек для рукоделия, который с сер. 18 в. ввела в моду маркиза де Помпадур.
РИДИКЮЛЬ, я, м. (устар.). Ручная женская сумочка.
| прил. ридикюльный, ая, ое.
м. устар.
Ручная дамская сумочка.