рикошет, рикошета, мн. нет, муж. (франц. ricochet). о летящем или быстро движущемся теле: полет под углом после удара о какую-нибудь поверхность; преим. в твор. рикошетом - 1) отскочив от какой-нибудь поверхности. Пуля попала в него рикошетом. 2) перен. косвенно, за чужую вину (пострадать, испытать неприятность; разг. фам. шутл.).
отражённый полёт снаряда или пули от поверхности преграды после удара. При Р. от земли снаряд с взрывателем замедленного действия разрывается в воздухе на высоте 3—5 м, при этом его поражающее (осколочное) действие по живой силе повышается. Этот эффект специально используется при рикошетной стрельбе по жнвой силе и огневым средствам, расположенным открыто.
(фр. ricochet)
отражение снаряда (пули), ударившегося о преграду под небольшим углом к ее поверхности, следствием чего является изменение первоначальной траектории полета снаряда (пули). Учитывается при осмотре места происшествия и в су-дебно-баллистической экспертизе.
отраженный полет снаряда, пули или другого твердого тела после удара о поверхность преграды. Получение рикошета при стрельбе зависит от характера преграды и угла встречи с ней снаряда (пули). В военном деле это явление учитывается при конструировании боевых рубок на кораблях, бронировании бортов и т. п.
отскакивание дроби или пули при ударе о поверхность предмета под определенным углом. В переносном смысле попасть в кого-либо, целясь в другого.
РИКОШЕТ, а, м. Отражённое прямолинейное движение, полёт под углом после удара о какуюн. поверхность. Пуля отскочила рикошетом.
| прил. рикошетный, ая, ое.
м.
Отраженный полет какого-л. тела - пули, снаряда, камня и т.п. - под углом после
удара о какую-л. поверхность.
— прыжок, делаемый снарядом, выпущенным из орудия, вслед за падением его на землю (вообще, вслед за встречей снарядом преграды). Шаровые снаряды гладкой артиллерии, сплошные (ядра) и разрывные (гранаты), благодаря своей форме, а последние, благодаря еще тому, что разрыв их происходил, спустя довольно продолжительное после падения время, а также пули (картечные, шрапнельные и ружейные) могут после падения делать несколько последовательных Р., постепенно уменьшающихся. Р. пользовались при продольном обстреливании ядрами валгангов и фасов укреплений. В настоящее время рикошетирование картечных пуль является весьма желательным в смысле увеличения досягаемости картечи.