рис, риса, мн. нет, муж. (от греч. oryza). Растущий обычно на искусственно орошаемой почве в теплом климате злак, зерна которого идут в пищу.
| Очищенные зерна этого растения. Кило риса.
| То же как пищевой продукт. Пирог с рисом.
Немецкое – Reis (побег, веточка).
Древненемецкое – ris.
Итальянское – riso (рис).
Латинское – oryza (рис).
Вопрос о том, из какого именно языка (немецкого или итальянского) заимствовано слово «рис», спорен. Интересно, что на Руси, а также в России в XVIII–XIX вв. зерна этого растения называли «сарацинским пшеном». Возможно, слово было «завезено» вместе с зернами этого злакового растения из стран Азии или Востока (сарацинами на Руси называли арабов, магометан вообще).
Родственными являются:
Украинское – риж.
Польское – ryz.
Производные: рисовый, рисинка, рисовод.
, род растений сем. злаков. Включает ок. 25 видов одно– и многолетних трав, дико произрастающих в тропиках. Рис посевной – однолетний культурный злак, в диком виде не встречающийся. Происходит из тропических областей Юго-Восточной Азии. Стебли выс. 50—150 см (иногда более), ветвистые от основания, несут линейные зелёные или красноватые листья. Многочисленные одноцветковые колоски собраны в метёлки. Плоды – округлые или удлинённые зерновки, покрытые цветковыми чешуями. Одна из главных пищевых культур населения нашей планеты, особенно в тропических и субтропических областях. Зерно содержит много белка (по химическому составу близок к животному), углеводов и жиров. В очищенном и полированном рисе этих ценных компонентов меньше, чем в неочищенном. В пищу употребляют цельные зёрна, т. к. из-за отсутствия клейковины рисовая мука мало пригодна для хлебопечения. Из зерна вырабатывают крахмал и спирт. Рисовый крахмал – один из самых хорошо усваиваемых. Он также идёт на изготовление т. н. рисовой пудры. Из соломы производят высококачественную бумагу, плетут домашнюю обувь. Рис посевной введён в культуру на заре земледелия почти одновременно в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии. В нач. 7 в. его посевы появились в Европе, в 17 в. – в Америке. Ныне основные площади посевов – в тропических и субтропических районах Азии (Китай, Индия, Бангладеш, Индонезия и др.); в России – на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и Приморском крае. Выращивают рис на специально затопляемых участках – чеках, а вне их – при постоянном дождевании. В большинстве тропических стран рис не сеют, а высаживают рассадой.
РИС, а (у), м. Злак с белыми продолговатыми зёрнами, идущими в пищу, а также его зёрна. Плантации риса. Пирог с рисом.
| прил. рисовый, ая, ое. Рисовые чеки. Рисовая каша.
м. немецк. сарац(ч)инское пшено, салтык астрах. крупа, и самое растенье, Оryza sаtivа. Рисовая каша. Рисовая мука. Рисовая бумага, китайская, бархатного вида. Рисовые поля.