ристалище, ристалища, ср. (книж. торж. устар.). Площадь, служащая местом для гимнастических, конских и других состязаний; состязание. «На конское ристалище намедни я смотрел.» Некрасов.
, а, ср.
1. Площадь для разного рода состязаний (конных, гимнастических), а также само состязание.
* ► Владелец усадьбы наслаждался красками, ристалищами, ел фрукты и нюхал цветы. // Салтыков-Щедрин. Пошехонская старина // *
2. Поприще, область деятельности.
* ► Но таковые твердые сердца бывают редки; едва един в целом столетии явится на светском ристалище. // Радищев. Путешествие из Петербурга в Москву // *
рист’алище (от старорусского ристать — двигаться, бегать, ездить) (1Кор.9:24) — спортивное сооружение для бега, скачек, борьбы и других гимнастических упражнений, которые очень любили древние греки. Они устраивали ристалища почти во всех своих городах.
(устаревшее выражение), площадь для гимнастических, конных и др. состязаний, а также само состязание.
РИСТАЛИЩЕ, а, ср. (стар.). Площадь для гимнастических, конных и других состязаний, а также само такое состязание.
| прил. ристалищный, ая, ое.
(у греков ίππόδρομος, у римлян circus) — место конных состязаний верхом и на колесницах: см. Гипподром. Известнейшим гипподромом в Греции был олимпийский. В Риме был Circus Maximus, существовавший, по преданию, еще при Ромуле, который в Мурципийской долине, между Авентинским и Палатинским холмами, учредил игры в честь Конса. Длинная, ровная площадь долины служила Р., покрытые травой склоны холма — местами для зрителей, пока не была возведена архитектурная постройка цирка. Тарквиний Гордый, по преданию, устроил деревянные места (fori) для публики, не раз горевшие и реставрировавшиеся. Юлий Цезарь устроил каменные сиденья в нижних ярусах. Август пристроил из мрамора императорскую ложу (pulvinar) и поставил обелиск, который в настоящее время стоит на Piazza del Popolo. Со времен Клавдия цирк, вмещавший раньше до 150 тыс. человек зрителей, был рассчитан на 250 тыс. человек. Следующие императоры реставрировали части здания, добавляя мраморные ярусы сидений и украшая цирк мрамором, золотом и мозаикой; при Константине это было одно из роскошнейших зданий Рима, заключавшее в себе 385 тыс. мест для зрителей. Общая длина здания составляла не менее 2000 футов, ширина — не менее 600 футов. Мраморные сиденья держались на сводах и быках, из ряда которых образовывался этаж здания. Вдоль Р. устраивалась низкая стена или возвышенная площадка (spina) из мрамора, служившая раздельной линией Р. На ней ставились статуи и орнаментальные предметы вроде обелисков, алтарей, трофеев и пр. На обоих концах spina приспособлялись два возвышения, из которых каждое имело по 7 мраморных яиц. После каждого сделанного круга (curriculum) одно яйцо снималось. Вместо яиц употребляли для этой цели также фигурки дельфинов. Кроме Circus Maximus, в Риме были еще Circus Flaminius на Марсовом поле, Circus Caligulae et Neronis в садах Агриппины, у подножия Ватиканского холма, Circus Hadriani на Campus Vaticanus, Circus Maxentii на Via Appia, Circus Sallustii. Об устройстве цирковых состязаний см. Цирк.
Ср. Krause, "Gymnastik und Agonistik der Hellenen" (Лейпциг, 1841); Guhl und Koner, "Leben der Griechen und R ömer" (1890); Baumester, "Denkmäler Antiker Kunst" (1888); Smith, "Dictionary of Greek and Roman antiquities" (1890—91).
Н. О.